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Crescimento inicial do cafeeiro conilon sob déficit hídrico no solo

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dc.contributor.author Rodrigues, Rogério Rangel
dc.contributor.author Pizetta, Samuel Cola
dc.contributor.author Silva, Nicolly Kalliliny Cavalcanti
dc.contributor.author Ribeiro, Wilian Rodrigues
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.date.accessioned 2017-04-20T13:18:02Z
dc.date.available 2017-04-20T13:18:02Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.citation RODRIGUES, R. R. et al. Crescimento inicial do cafeeiro conilon sob déficit hídrico no solo. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 33-38, jan./mar. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8170
dc.description.abstract O crescimento do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) pode ser influenciado significativamente com a redução da água disponível no solo, principalmente durante seu desenvolvimento inicial. Objetivou-se avaliar a influência do déficit hídrico no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, cultivar Robusta Tropical, em diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES; constituído de quatro tratamentos (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos cento e vinte dias após o início dos tratamentos, as variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento em biomassa, taxa de crescimento em altura, taxa de crescimento em área foliar e taxa de expansão do caule. Os resultados demonstraram que a taxa de crescimento em biomassa, em expansão do caule e em altura do cafeeiro conilon decresceu linearmente com a redução da água disponível no solo. A maior taxa de crescimento em área foliar foi obtido, em 84,76% da água disponível no solo. pt_BR
dc.description.abstract The growth conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) can be influenced significantly by reducing the available water in the soil, especially during its early development. Thus, the objective was to evaluate the influence of soil water deficit on the initial development of the conilon coffee Robusta Tropical cultivar in different water availability. The experiment was carried out in a greenhouse of Agricultural Sciences Center of the Federal University of Espírito Santo, in Alegre, ES, consisting of four treatments (100, 50, 30 and 10% of available soil water) in a completely randomized design with four replicates. After one hundred and twenty days, the variables were: rate of growth in biomass, growth rate in height, growth rate in leaf area and stem growth rate. The results showed that the growth rate on biomass growing and stem height at conilon coffee decreased linearly with the reduction of available water in the soil. The highest growth rate in leaf area were obtained in 84.76 % of the water available in the soil. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.1;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Desempenho pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Crescimento inicial do cafeeiro conilon sob déficit hídrico no solo pt_BR
dc.title Growth initial conilon coffee under water deficit in soil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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