SBICafé
Biblioteca do Café

Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, João Eduardo Ribeiro da
dc.contributor.author Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
dc.contributor.author Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden
dc.date.accessioned 2017-04-20T13:15:19Z
dc.date.available 2017-04-20T13:15:19Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.citation SILVA, J. E. R.; CUNHA, J. P. A. R.; NOMELINI, Q. S. S. Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 11-21, jan./mar. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8168
dc.description.abstract Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to study the quality and variability, from a statistical process control point of view, of the deposition on coffee crop leaves and the loss to the soil promoted by pulverization with an air-blast sprayer using different application volumes and droplet sizes. The experiment was carried out in Arabica coffee crop using the 2x2 factorial design and eight replicates, with the factors being the droplet sizes generated by two types of nozzles (hollow cone - ATR - which produced fine droplets, and hollow cone with air induction - TVI - which produced extremely large drops) and spray application volumes (200 and 500 L ha -1 ). Brilliant Blue tracer was used to quantify by spectrophotometry the spray deposits on the leaves of the top and bottom halves of the plant and on the ground targets. The statistical quality of sprays was evaluated using statistical process control. Control charts show that there is no detectable patterns of non-randomness within treatments, ensuring the good quality of the pulverizations in the coffee crop. The spraying using the volume of 500 L ha -1 provides flexibility in the choice of hydraulic nozzle, keeping quality and low variability of deposition in the coffee leaves. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.1;
dc.subject Cartas de controle pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Turbo-atomizador pt_BR
dc.subject Tecnologia de aplicação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café pt_BR
dc.title Statistical process control applied to airblast sprayer on a coffe crop pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v11_n1_p11-21_2016.pdf 3.919Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta