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Composição química elementar da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica para uso bioenergético

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dc.contributor.author Leite, Edson Rubens da Silva
dc.contributor.author Protásio, Thiago de Paula
dc.contributor.author Rosado, Sebastião Carlos da Silva
dc.contributor.author Trugilho, Paulo Fernando
dc.contributor.author Valle, Mara Lúcia Agostini
dc.contributor.author Siqueira, Humberto Fauller de
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:50:32Z
dc.date.available 2017-04-20T12:50:32Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation LEITE, E. R. S. et al. Composição química elementar da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 537-547, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8157
dc.description.abstract O café tem uma posição de destaque na economia brasileira, especialmente no sul de Minas Gerais, principal estado produtor. Apesar de serem amplas as pesquisas envolvendo a cafeicultura, existe uma carência de bibliografia a respeito da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica. No Brasil, existem 5,6 bilhões de pés de café em uma área 2,3 milhões de hectares gerando resíduos, como casca do fruto e madeira, que apresentam potencial como combustíveis renováveis. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o potencial bioenergético da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica de três sistemas de cultivo (orgânico, natural agroflorestal e convencional) e duas cultivares (Catuaí e Mundo Novo), por meio da análise química elementar. As carbonizações foram realizadas em um forno elétrico (mufla), com temperatura final de 450°C. O uso bioenergético da madeira de Coffea arabica e do carvão vegetal dela proveniente se mostrou satisfatório com base nas inferências realizadas, a partir da composição química elementar desses combustíveis. De maneira geral, os sistemas de cultivo e as cultivares influenciaram pouco nos teores de carbono, hidrogênio, oxigênio e enxofre da madeira e do carvão vegetal, bem como nas relações N/C, H/C e O/C. pt_BR
dc.description.abstract Coffee has a prominent position in Brazilian economy, especially in southern Minas Gerais, the main producing state. Despite extensive research involving coffee plantations, there is a lack in literature concerning wood and charcoal from Coffea arabica. There are currently 5.6 billion coffee trees in a 2.3 million hectare area, generating residues, such as fruit bark and wood, which have potential as renewable fuels. Thus, the objective of this study was to evaluate the energetic potential of wood and charcoal from Coffea arabica in three cropping systems (organic, natural agroforestry and conventional) and two cultivars (Catuaí and Mundo Novo), by elemental chemical analysis. Carbonizations were carried out in an electric oven (muffle) with a final temperature of 450°C. The bioenergy use of wood from Coffea arabica, as well as of the charcoal from this plant, proved satisfactory based on inferences made from the elemental chemical composition of these fuels. In general, cultivation systems and cultivars little influenced the levels of carbon, hydrogen, oxygen and sulfur of wood and charcoal, as well as the ratios N/C, H/C and O/C. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Bioenergia pt_BR
dc.subject Resíduos da cafeicultura pt_BR
dc.subject Combustão pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Composição química elementar da madeira e do carvão vegetal de Coffea arabica para uso bioenergético pt_BR
dc.title Elemental chemical composition of wood and charcoal from Coffea arabica for bioenergy use pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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