SBICafé
Biblioteca do Café

Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Rafael Vargas Mesquita dos
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:35:13Z
dc.date.available 2017-04-20T12:35:13Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation SANTOS, R. V. M.; VIEIRA, H. D.; BORÉM, F. M. Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 445-454, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8147
dc.description.abstract A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca. pt_BR
dc.description.abstract The choice of method of processing coffee is decisive on the profitability of the coffee activity, and will depend on several factors. Thus, due to the existence of many variables is common producer ask about the viability of certain types of processing. Thus, the objective of this study was to detail the proposed processing alternative to two farms more profitable. Forty-six farms in the regions of the Cerrado, Matas de Minas and southern of Minas Gerais state answered a questionnaire in order to enable this analysis. By employing the decision support system for the calculation of the coffee postharvest cost , it was found that 21 farms with original dry processing gain between R$ 26.5780 and R$ 35.9039 per bag of coffee produced if they chose the alternative wet processing . As for the 25 farms with original wet processing lose from R$ 1.28291 and R$ 7.26029 per bag of coffee produced, if they chose the alternative splicing via dry. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Simulação pt_BR
dc.subject Margem líquida pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café pt_BR
dc.title Development scenarios using a decision support system for cost of post-harvest phase of coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v10_n4_p445-454_2015.pdf 717.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta