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Biblioteca do Café

Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro

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dc.contributor.author Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de
dc.contributor.author Silva, Adriano Bortolotti da
dc.contributor.author Mantovani, José Ricardo
dc.contributor.author Miranda, José Messias
dc.contributor.author Florentino, Ligiane Aparecida
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:30:06Z
dc.date.available 2017-04-20T12:30:06Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. et al. Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 412-419, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8143
dc.description.abstract A cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2 eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2 eq ha-1 , sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2 eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2 eq ha-1 (2,4%). pt_BR
dc.description.abstract Coffee culture is one of the main activities of the South of Minas Gerais State. Gases emissions related to greenhouse effect (GHG) in coffee production occur from different sources. Inventory of GHG emissions is essential for a coffee farm to assess how their activities impact the environment in relation to these emissions. The aim of this study was to identify and quantify the major sources GHGs emissions in the coffee culture in the South of Minas Gerais State, and converts them into carbon equivalent per hectare (tCO2 eq ha-1 ). The inventory was carried out using parameters of the GHG Protocol, Ministry of Science and Technology and IPCC data. The inventory showed GHG emissions generated in coffee production to 2.13 tCO2 eq ha-1 , whereas nitrogen fertilizers issued 1.01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), lime issued 0.65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), fossil fuels contributed with 0.35 tCO2 eq ha-1 (16.9%), residential GLP issued 0.049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) and electric power contributed with 0.050 tCO2 eq ha-1 (2,4%). pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Dióxido de carbono pt_BR
dc.subject Emissões GEE pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro pt_BR
dc.title List of greenhouse gas emissions by carbon equivalent methods in coffee's culture pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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