dc.contributor.author |
Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de |
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dc.contributor.author |
Silva, Adriano Bortolotti da |
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dc.contributor.author |
Mantovani, José Ricardo |
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dc.contributor.author |
Miranda, José Messias |
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dc.contributor.author |
Florentino, Ligiane Aparecida |
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dc.date.accessioned |
2017-04-20T12:30:06Z |
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dc.date.available |
2017-04-20T12:30:06Z |
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dc.date.issued |
2015-10 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. et al. Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 412-419, out./dez. 2015. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8143 |
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dc.description.abstract |
A cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2 eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2 eq ha-1 , sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2 eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2 eq ha-1 (2,4%). |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee culture is one of the main activities of the South of Minas Gerais State. Gases emissions related to greenhouse effect (GHG) in coffee production occur from different sources. Inventory of GHG emissions is essential for a coffee farm to assess how their activities impact the environment in relation to these emissions. The aim of this study was to identify and quantify the major sources GHGs emissions in the coffee culture in the South of Minas Gerais State, and converts them into carbon equivalent per hectare (tCO2 eq ha-1 ). The inventory was carried out using parameters of the GHG Protocol, Ministry of Science and Technology and IPCC data. The inventory showed GHG emissions generated in coffee production to 2.13 tCO2 eq ha-1 , whereas nitrogen fertilizers issued 1.01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), lime issued 0.65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), fossil fuels contributed with 0.35 tCO2 eq ha-1 (16.9%), residential GLP issued 0.049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) and electric power contributed with 0.050 tCO2 eq ha-1 (2,4%). |
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dc.format |
8 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.10,n.4; |
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dc.subject |
Dióxido de carbono |
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dc.subject |
Emissões GEE |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sustentabilidade |
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dc.title |
Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
List of greenhouse gas emissions by carbon equivalent methods in coffee's culture |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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