SBICafé
Biblioteca do Café

Substituição de fertilizantes por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Heloísa Misae Tavares de
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira
dc.contributor.author Melloni, Rogério
dc.contributor.author Cespedes, Juliana Garcia
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:19:45Z
dc.date.available 2017-04-20T12:19:45Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.citation OLIVEIRA, H. M. T. et al. Substituição de fertilizantes por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 383-391, jul./set. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8140
dc.description.abstract O uso de fitomassa de leguminosas arbóreas na lavoura cafeeira surge como alternativa para melhorar a qualidade química do solo e reduzir os custos de produção do café. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito da adição superficial de fitomassa de quatro espécies arbóreas de leguminosas (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala e Acacia mangium) na qualidade química do solo, enfatizando o seu potencial de substituição de fertilizantes químicos à base de NPK, em monocultivo cafeeiro sob esse manejo. O estudo foi conduzido em lavoura cafeeira situada em área experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. A fitomassa de todas as leguminosas promoveu melhoria na qualidade química do solo, com destaque para a leucena, que apresentou potencial para reduzir custos de fertilizantes NPK na lavoura cafeeira. pt_BR
dc.description.abstract The use of arboreal legume phytomass in coffee cropping appears as an alternative way to improve the soil chemical properties and also to reduce production cost. The present paper aims to evaluate the effect of surface application of four arboreal legume phytomass (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala and Acacia mangium) on soil chemical quality and verify the potential to substitute the use of chemical fertilizers (NPK) in coffee cropping under this management. This study was carried out at EPAMIG, in São Sebastião do Paraíso, MG, a Southern Brazilian experiment coffee cropping station. The phytomass of all legumes improved the soil chemical quality, especially Leucaena leucocephala, which also showed potential to reduce costs of NPK fertilizers on coffee cropping. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.3;
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Qualidade química do solo pt_BR
dc.subject Arborização pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Substituição de fertilizantes por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira pt_BR
dc.title Potential of substitution of fertilizers by arboreal legume phytomass in coffee tree crop pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v10_n3_p383-391_2015.pdf 865.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta