SBICafé
Biblioteca do Café

Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Rafael Vargas Mesquita dos
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Isquierdo, Eder Pedroza
dc.date.accessioned 2017-04-17T12:07:03Z
dc.date.available 2017-04-17T12:07:03Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.citation SANTOS, R. V. M. et al. Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 480-488, out./dez. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8085
dc.description.abstract O dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Objetivou-se,neste trabalho, analisar os aspectos de infraestrutura relacionados à área de terreiro e à capacidade dos secadores das fazendas, na fase de pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar essa análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que essas fazendas superestimam a área de terreiro e estimam corretamente a capacidade dos secadores. pt_BR
dc.description.abstract The infrastructure sizing for processing the coffee is decisive in the profitability of coffee, and will depend on several factors. Thus, due to the existence of so many variables it is common to underestimate or overestimate producer aspects of infrastructure. The objective of this work related to the area of ​​yard aspects of infrastructure and capacity of the dryers farms was analyzed in the post-harvest coffee. Forty-six farms in the regions of the Cerrado, Matas de Minas and southern Minas Gerais answered a questionnaire in order to enable this analysis. By employing the decision support system for calculating the cost of post-harvest coffee, these farms was found to overestimate the area of the yard and correctly estimate the capacity of the dryers. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.4;
dc.subject Área de terreiro pt_BR
dc.subject Capacidade de secadores pt_BR
dc.subject Teste t-pareado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café pt_BR
dc.title Comparative analysis of infrastructure for processing using a decision support system for the calculation of cost of phase of post-harvest coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v9_n4_p480-488_2014.pdf 802.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta