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Biblioteca do Café

Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro

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dc.contributor.author Pedrosa, Adriene Woods
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Vasconcelos, Ana Luisa Soares de
dc.contributor.author Carvalho, Bruno Vasconcelos
dc.contributor.author Oliveira, Felipe Brendler
dc.contributor.author Neves, Gabriela Barbosa
dc.date.accessioned 2017-04-17T12:01:14Z
dc.date.available 2017-04-17T12:01:14Z
dc.date.issued 2014-07
dc.identifier.citation PEDROSA, A. W. et al. Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 366-373, jul./set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8081
dc.description.abstract O uso de resíduos vegetais no cultivo do cafeeiro pode minimizar as perdas e favorecer o uso eficiente do nitrogênio. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar como o modo de aplicação do nitrogênio, se na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, afeta o crescimento do cafeeiro. Mudas de Coffea arabica foram plantadas em vasos de 25 L e cultivadas em casa de vegetação. O nitrogênio foi aplicado na forma de sulfato de amônio, ora diretamente no cafeeiro, ora na planta forrageira (Brachiaria brizantha cv. Marandu), a qual foi cultivada em parcelas de 10 m 2 , sem N; e com 150 e 300 kg ha -1 de N, realizada aproximadamente 45 dias antes do corte da forrageira. Após o corte, 500 g de material vegetal fresco foram acondicionados em recipientes de nylon e colocados sobre os vasos. Amostras da braquiária foram colhidas para determinação da concentração de N-total e da relação C/N; bem como da concentração de N-total, no tecido foliar do cafeeiro. Em cada parcelamento de N e corte, avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule e altura da planta. No final do experimente, avaliou-se a produção de massa seca, número de folhas e área foliar do cafeeiro; e, a biomassa restante da braquiária em degradação. O estado nutricional do cafeeiro não foi prejudicado, quando o nutriente foi fornecido via massa seca da forrageira, fertilizada com nitrogênio. A adição de resíduo da forrageira, sem adubação nitrogenada, favoreceu a imobilização do N do solo e reduziu a concentração de N-foliar do cafeeiro pt_BR
dc.description.abstract The use of crop residues in the cultivation of the coffee can minimize nitrogen losses and promote its efficiently use. This study aimed to evaluate how the mode of application of nitrogen in the forage, in coffee or both affects of the seedlings’ growth. Seedlings of Coffea arabica were planted in 25 L pots and grown in a greenhouse. Nitrogen was applied as ammonium sulfate, either directly on the coffee tree under the canopy, or sometimes on forage crop (Brachiaria brizantha cv. Marandu). This forage crop was grown in plots of 10 m 2 , without N, and with 150 and 300 kg ha -1 N, which this fertilization was performed approximately 45 days prior to cutting the grass. After cutting 500 g of fresh plant, the material was placed in nylon containers and placed on the vessels. Samples were harvested to determine the concentration of total-N and C/N ratio, as well as the concentration of total-N in leaf tissue of the coffee plant. In each plot after the cutting of the plants, growth rate in diameter and plant height was recorded. In a final experiment the dry matter production, leaf number and leaf area of the coffee were evaluated, as well as the rest of Brachiaria in biomass degradation. The coffee nutritional status was not impaired when the nutrient was supplied via cycling biomass of forage fertilized with nitrogen. The addition of the forage residue without nitrogen fertilization favored the immobilization of soil N and reduced the concentration of N-coffee leaf. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.3;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Brachiaria brizantha cv. Marandu pt_BR
dc.subject Doses de nitrogênio pt_BR
dc.subject Ciclagem de nutrientes pt_BR
dc.subject Eficiência nutricional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro pt_BR
dc.title Brachiaria residues fertilized with nitrogen in coffee fertilization pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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