SBICafé
Biblioteca do Café

Viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita do café

Show simple item record

dc.contributor.author Cunha, João Paulo Barreto
dc.contributor.author Silva, Fabio Moreira da
dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida
dc.contributor.author Lisboa, Cristiane Fernandes
dc.contributor.author Machado, Tulio de Almeida
dc.date.accessioned 2017-03-27T13:23:49Z
dc.date.available 2017-03-27T13:23:49Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.citation CUNHA, J. P. B. et al. Viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita do café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 417-426, jul./set. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8038
dc.description.abstract Objetivou-se, no presente trabalho, analisar a viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita em lavouras de café, localizadas na região Sul do estado de Minas Gerais. Na safra 2014, foram avaliados os parâmetros de desempenho operacional de três sistemas de colheita mecanizada do cafeeiro, como também suas produtividades e os custos operacionais, posteriormente comparados aos sistemas manual e semimecanizado. Com base nos resultados obtidos é possível afirmar que a colheita mecanizada do cafeeiro promove grandes reduções de custos e aumento da produtividade, em relação aos demais sistemas, demonstrando ser o mais viável economicamente. A declividade é um fator que influencia na produtividade dos sistemas mecanizados, e as máquinas que trabalham em áreas, nessas condições, têm reduzidas sua eficiência operacional e produtividade devido ao maior tempo desperdiçado na operação de colheita. pt_BR
dc.description.abstract This study was conducted to analyze the technical and economic viability for different coffee crops harvest systems, applied in Southern Minas Gerais, Brazil. In the harvest of 2014, the operational performance of three mechanic harvest systems for coffee trees were evaluated, as well as their productivity and operational costs, compared to manual and semi-mechanic systems. Based on data outcome, it is possible to assure that the mechanic harvest for coffee trees yields greater cost reduction and an increase in productivity in relation to other systems, and it is either economically viable. Soil declivity is an influencing factor on productivity for mechanic systems, and harvesters that work under such conditions suffer a decrease in operational efficiency and productivity, due to a higher demand of time during harvest. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.3;
dc.subject Eficiência operacional pt_BR
dc.subject Tempos e movimentos pt_BR
dc.subject Custos operacionais pt_BR
dc.subject Mecanização agrícola pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita do café pt_BR
dc.title Economic viability for different coffee harvest systems pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v11_n3_p417-426_2016.pdf 1.059Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account