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Spray drying of coffee leaf extract

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dc.contributor.author Corrêa, Jefferson Luiz Gomes
dc.contributor.author Mendonça, Kamilla Soares de
dc.contributor.author Rodrigues, Leonardo Reis
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela
dc.contributor.author Alves, Guilherme Eurípedes
dc.date.accessioned 2017-03-27T13:15:48Z
dc.date.available 2017-03-27T13:15:48Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.citation CORRÊA, J. L. G. et al. Spray drying of coffee leaf extract. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 359-367, jul./set. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8031
dc.description.abstract The coffee leaf extract formulation has been used as resistance inductor in plants and to control phytopathologies. This work aimed to study the influence of spray drying process variables with the use of maltodextrin as carrier on the characteristics of the powder, by using a central composite rotational design (CCRD). The independent variables were maltodextrin concentration (X 1 , 0 to 30 % w/v), coffee leaf extract concentration (X 2 , 2 to 32 % w/v), inlet air temperature (X 3 , 180 to 250 °C) and air flow rate (X 4 , 3.5 to 5.5 m 3 min -1 ). The response variables were collection efficiency (h) , moisture content (MC), phenolic compounds content (Ph), soluble solids (S) content, wettability (We) and particle size (Me). The results showed that the combination of a higher concentrations of coffee leaf extract (X 2) (32%) and lower inlet air temperatures (X 3 ) (180°C) make the best drying performance. This process condition lead to a powder with higher Ph, S, We, Me and lower MC. Therefore, the use of high air flow rates (X 4 ) increase the collection efficiency (h) of process and the use of low maltodextrin concentration (X 1 ) lead to better preservation of phenolic compounds content (Ph) on coffee leaf extract powdered. pt_BR
dc.description.abstract A formulação de extrato de folhas de café foi utilizada como indutor de resistência em plantas e no controle de fitopatologias. Objetivou-se, neste trabalho,estudar a influência das variáveis do processo de secagem por spray drying, com o uso de maltodextrina como agente carreador, nas características do pó, através do uso de um delineamento central composto rotacional (DCCR). As variáveis independentes foram a concentração de maltodextrina (X 1 , 0 a 30 % p/v), concentração de extrato de folhas de café (X 2 , 2 a 32 % p/v), temperatura de entrada do ar (X 3 , 180 a 250 °C) e taxa de fluxo de ar (X 4 , 3.5 a 5.5 m 3 min -1). As variáveis resposta foram eficiência de coleta , conteúdo de umidade (MC), conteúdo de compostos fenólicos (Ph), conteúdo de sólidos solúveis (S), molhabilidade (We) e tamanho da partícula (Me). Os resultados mostraram que a combinação de altas concentrações de extrato de folha de café (X 2) (32%) e baixas temperaturas de entrada de ar (X 3 ) (180°C) proporcionaram as melhores performances de secagem. Essa condição de processo produz pós com maiores Ph, S, We, Me e menores MC. Além disso, o uso de altas taxas de fluxo de ar (X 4) aumentam a eficiência de coleta do processo e o uso de baixas concentrações de maltodextrina (X 1) promovem uma melhor preservação dos compostos fenólicos (Ph) nos pós de extrato de folha de café. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.3;
dc.subject NEFID pt_BR
dc.subject Indutor de resistência pt_BR
dc.subject DCCR pt_BR
dc.subject Maltodextrina pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Spray drying of coffee leaf extract pt_BR
dc.title Secagem por spray drying de extrato de folha de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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