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Biblioteca do Café

Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café

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dc.contributor.author Silva, Rouverson Pereira da
dc.contributor.author Voltarelli, Murilo Aparecido
dc.contributor.author Cassia, Marcelo Tufaile
dc.contributor.author Vidal, Diego Onofre
dc.contributor.author Cavichioli, Fábio Alexandre
dc.date.accessioned 2017-03-27T12:38:37Z
dc.date.available 2017-03-27T12:38:37Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier.citation SILVA, R. P. et al. Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 51-60, jan./mar. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8015
dc.description.abstract O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal. pt_BR
dc.description.abstract Soil tillage done with quality and conservation techniques are essential for the development of the coffee crop, as well as mechanized transplanting seedlings. The objective of this study was to evaluate the operational quality of mechanized sets for the reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings through quality indicators, using statistical process control. This study was carried out in the municipality of Matão – SP, Brazil. Operational and quality assessment were reflected in a sampling grid of 48 points spaced at 7.0 mx 20.0 m, and evaluated the operation of reduced soil tillage and transplanting seedlings by means of speed, slippage and alignment error of machinery. All variables showed asymmetric probability distribution and proved unstable as to statistical process control. The quality of operations of reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings proved all committed to quality indicators, due to the instability detected by statistical process control. The operation reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings skating show values ​​below the ideal. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.1;
dc.subject Transplantadora pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Controle estatístico de processo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café pt_BR
dc.title Quality of the operations of reduced soil tillage and coffee seedlings transplanting pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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