dc.contributor.author |
Pereira, Cassiano Spaziani |
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dc.contributor.author |
Souza, Fausto Lima Farias de |
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dc.contributor.author |
Godoi, Cícero Aparecido |
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dc.date.accessioned |
2017-03-27T11:30:20Z |
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dc.date.available |
2017-03-27T11:30:20Z |
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dc.date.issued |
2014-01 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, C. S.; SOUZA, F. L. F.; GODOI, C. A. Aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição e desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 14-23, jan./mar. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8012 |
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dc.description.abstract |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição foliar e desenvolvimento de mudas de Coffea arabica cv. Catuaí Vermelho. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições e dez plantas/parcela. O esquema experimental foi em fatorial 4 x 6. O primeiro fator foram quatro extratos etanólico de própolis, com diferentes porcentagens de própolis bruta na composição (1, 4, 7 e 10% de própolis bruta e o restante com etanol a 92%). O segundo fator foram as diluições 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% dos EEPs em água. Para a avaliação dos teores de nutrientes levou-se em consideração apenas os tratamentos com EEP confeccionado com 10% de própolis bruta. Concluiu-se que: o EEP confeccionado com 4% de própolis bruta promoveu aumento na área foliar relativa; o EEP não alterou os teores de K, P, S, Mg, Fe, Cu e B, nas mudas de cafeeiro; o EEP alterou os teores de N, Mn, Zn e Ca; as massas secas de raízes, parte aérea e total aumentaram com a aplicação do EEP. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this study was to evaluate the effect of ethanol extract of propolis (EEP) in nutrition and leaf developmentof seedlings of Coffea arabica cv. Catuaí Vermelho. The experimental design was randomized blocks with five replications and ten plants per plot. The experiment was a factorial scheme 4 x 6. The first factor consisted of four ethanolic extracts of propolis, with differents percentages in the composition of the propolis (1,4, 7 and 10% of raw propolis with ethanol and the remaining 92%). The second factor was the dilution of the EEP, 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5% in water. For the evaluation of the nutrient levels took into account only the concentrations of all treatments with EEP made with 10% propolis extract. It was concluded that: The ethanol extract of propolis (EEP) made with 4% of crude propolis promotes increased of the leaf area expanded; the EEP has not changed the K, P, S, Mg, Fe, Cu and B, in coffee seedlings, the EEP change the concentration of N, Mn, Zn and Ca, the dry masses of roots, shoots and increased with total the EEP. |
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dc.format |
10 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.09,n.1; |
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dc.subject |
Nutrição mineral |
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dc.subject |
Própolis |
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dc.subject |
Crescimento de mudas |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na nutrição e desenvolvimento de mudas de cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Application of ethanol extract of propolis ( EEP) in nutrition and development of coffee seedlings |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |