SBICafé
Biblioteca do Café

Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Vânia Aparecida
dc.contributor.author Colares, Matheus de Figueiredo Braga
dc.contributor.author Andrade, Fabrício Teixeira
dc.contributor.author Lima, Luiz Antonio
dc.date.accessioned 2017-03-24T18:28:44Z
dc.date.available 2017-03-24T18:28:44Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation SILVA, V. A. et al. Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 4, p. 519-529, out./dez. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8007
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, determinar a viabilidade técnica e econômica do cafeeiro consorciado com o mamoeiro, em diferentes sistemas de plantio. Os sistemas avaliados foram cafeeiros em monocultivo, cafeeiros consorciados com mamoeiro nas linhas de plantio e cafeeiros consorciados com mamoeiro nas entrelinhas de plantio. O ensaio foi implantado em blocos ao acaso, com oito repetições. Os cafeeiros cultivados com mamoeiro na linha e entrelinha apresentaram maiores alturas e menores diâmetros do caule e número de nós do ramo plagiotrópico do que o cafeeiro em monocultivo. Entretanto, tais cafeeiros não diferiram do monocultivo quanto à uniformidade de maturação dos frutos, produtividade, renda média e classificação por peneira. Os sistemas de consórcio do mamoeiro com cafeeiro apresentam retornos econômicos positivos sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro. O consórcio do cafeeiro com mamão na linha apresenta melhor retorno econômico. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to determine the technical and economic feasibility of intercropping coffee with papaya in different tillage systems. The systems were evaluated in monoculture coffee, coffee intercropped with papaya in the rows and intercropped with coffee planting papaya between the lines. The experiment was installed in a randomized block design with eight replications. The coffee grown in line with papaya and spacing showed greater heights and stem diameters smaller number of nodes and the plagiotrophycal than coffee monoculture. However, such monoculture of coffee plants did not differ as to the uniformity of fruit ripening, productivity, income and average rating sieve. Systems consortium of papaya with coffee show positive economic returns without compromising the vegetative growth and yield of coffee. the consortium of coffee in line with papaya has better economic return. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.4;
dc.subject Carica papaya L. pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais pt_BR
dc.title Economic and technical feasibility of coffee intercropped with papaya in northern Minas pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v8_n4_p519-529_2013.pdf 707.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta