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Controle químico da broca-do-café com cyantraniliprole

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dc.contributor.author Souza, Júlio César de
dc.contributor.author Reis, Paulo Rebelles
dc.contributor.author Silva, Rogério Antônio
dc.contributor.author Carvalho, Thiago Alves Ferreira de
dc.contributor.author Pereira, Andreane Bastos
dc.date.accessioned 2017-03-20T12:31:44Z
dc.date.available 2017-03-20T12:31:44Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation SOUZA, J. C. et al. Controle químico da broca-do-café com cyantraniliprole. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 4, p. 404-410, out./dez. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7994
dc.description.abstract Hypothenemus hampei é praga da cafeicultura mundial. É considerada a primeira em importância para Coffea canephora e a segunda para C. arabica no Brasil. O método de controle mais eficiente é o químico, e o produto considerado mais eficaz é o endosulfan, de uso permitido no Brasil até julho de 2013. Considerando esse fato, objetivou-se, neste trabalho, conhecer a eficiência do inseticida cyantraniliprole 100 OD, em pulverização no controle da broca, em comparação com o inseticida endosulfan 350 EC. O cyantraniliprole foi aplicado nas doses de 0,75; 1,0; 1,25; 1,5; 1,75; 2,0 e o endosulfan a 1,5 e 2,0 litros p.c. /hectare, ambos com duas aplicações espaçadas de 30 dias na época de “trânsito” da broca. A avaliação da eficiência dos produtos foi feita com a contagem de brocas vivas no interior de frutos broqueados, contidos em um litro de café (cerca de 700 frutos), colhidos ao acaso em cada parcela. Todos os tratamentos diferiram do tratamento testemunha e foram iguais entre si. A testemunha apresentou 35,7% de brocas vivas, enquanto que as doses de 1,75 e 2,0 litros por hectare de cyantraniliprole apresentaram 3,5 e 4,0% de brocas vivas, respectivamente. Os tratamentos com endosulfan a 1,5 e 2,0 litros por hectare, apresentaram 1,0 e 0,8% de brocas vivas, respectivamente, não diferindo estatisticamente do cyantraniliprole. Os resultados permitem concluir que o cyantraniliprole 100 OD é eficiente no controle de H. hampei nas dosagens entre 1,75 e 2,0 litros/ha, em duas pulverizações. pt_BR
dc.description.abstract Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) is a worldwide coffee pest. It is the most important pest to Coffea canephora Pierre & Froehner and the second to Coffea arabica L. in Brazil. The chemical control is the most efficient method to its control and the endosulfan is the most efficient chemical. This ciclodieno chlorinated compound is permitted in Brazil until July 2013. The objective of this study was to observe the efficiency of the cyantraniliprole 100 OD insecticide in spraying system to coffee berry borer control compared to the endosulfan 350 EC. The cyantraniliprole was sprayed at doses of 0.75, 1.0, 1.25, 1.5, 1.75, 2.0 liters c.p. /ha and endosulfan at 1.5 and 2.0 liters c.p. /ha. Two applications with 30 days interval were used at the “transit” time of the berry borer. Efficiency of the products was evaluated by counting the number of the living borer inside of damaged fruits in a liter of coffee (around 700 fruits) collected randomly in plots. All treatments differed from the control treatment but did not differ among them. Control treatment showed 35.7% of living borer, while doses of 1.75 and 2.0 liters of cyantraniliprole/ha, 3.5 and 4.0%, respectively. Treatment with endosulfan at 1.5 and 2.0 liters/ha showed 1.0 and 0.8% of living borer, respectively, and did not differ from cyantraniliprole. The results indicate that the cyantraniliprole 100 OD is effective in controlling H. hampei at doses between 1.75 and 2.0 liters /ha with two spraying. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.4;
dc.subject Hypothenemus hampei pt_BR
dc.subject Coffea spp. pt_BR
dc.subject Rianodina pt_BR
dc.subject Cyazypyr pt_BR
dc.subject Benevia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Controle químico da broca-do-café com cyantraniliprole pt_BR
dc.title Chemical control of the coffee berry borer with cyantraniliprole pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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