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Condições microclimáticas, fenologia e morfologia externa de cafeeiros em sistemas arborizados e a pleno sol

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dc.contributor.author Ricci, Marta dos Santos Freire
dc.contributor.author Cocheto Junior, David Goronci
dc.contributor.author Almeida, Fernanda Fátima Delgado de
dc.date.accessioned 2017-03-20T12:27:59Z
dc.date.available 2017-03-20T12:27:59Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation RICCI, M. S. F.; COCHETO JUNIOR, D. G.; ALMEIDA, F. F. D. Condições microclimáticas, fenologia e morfologia externa de cafeeiros em sistemas arborizados e a pleno sol. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 379-388 , jul./set. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7992
dc.description.abstract Objetivando-se avaliar as modificações ocorridas nas condições microclimáticas, na fenologia e na morfologia externa de cafeeiros, em sistema arborizado e a pleno sol, o presente trabalho foi desenvolvido em área do projeto Sistema Integrado de Produção Agroecológica, situado em Seropédica, RJ. Três sistemas de cultivo do cafeeiro Conilon (Coffea canephora) foram avaliados, sendo dois sistemas nos quais o cafeeiro foi consorciado com as leguminosas arbóreas Gliricidia sepium e Erythrina poeppigiana, e um terceiro sistema, representado pelo cultivo do cafeeiro a pleno sol. Os cafeeiros foram plantados em 1999, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m, e as espécies arbóreas no espaçamento 9 m x 9 m, tendo sido recepados 15 meses antes do início do trabalho. Entre julho de 2010 e junho de 2011 foram avaliadas as seguintes variáveis: a) no ambiente de cultivo: temperaturas máximas e mínimas do ar, do solo e das folhas; b) início e duração das fases fenológicas; c) morfologia externa do cafeeiro: altura, número de ramos plagiotrópicos, distância entre rosetas e área foliar. No sistema arborizado, durante as estações da primavera e verão, as temperaturas máximas foram significativamente mais elevadas que as observadas no cultivo a pleno sol, enquanto no outono e inverno, as temperaturas mínimas médias observadas no cultivo a pleno sol foram significativamente menores que as observadas no cultivo do cafeeiro com gliricídia. A arborização reduziu a amplitude térmica e as temperaturas do solo e foliar . Não houve alteração em relação ao início e duração das fases fenológicas em relação ao cultivo a pleno sol. Em todos os sistemas foram observados três florescimentos, ocorridos entre 10 de setembro e o início de outubro, sendo de 280 dias a duração entre a florada principal e a maturação máxima. Vinte e um meses após terem sido recepados, os cafeeiros arborizados com a gliricidia apresentaram maior altura, maior número de ramos plagiotrópicos, maior distância entre as rosetas e maior área foliar em relação ao cultivo a pleno sol. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to evaluate the modification occurred in microweather condition, phenology and external morphology of coffee trees in shaded and full sun systems, the present study took place in an area of the Agroecological Production Integrated System (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), in Seropédica, RJ. Three Conilon (Coffea canephora) coffee cropping systems were evaluated, in which two of them the coffee tree was consorted with arboreal legume Gliricidia sepium and Erythrina poeppigiana, and one third system, represented by the coffee cultivation at full sun. The trees were planted in 1999, using 3,0 m x 1,5 m spacing, and the arboreal species in 9 m x 9 m spacing, being cut back 15 months before the beginning of the work. Between July 2010 and june 2011 the following variables were evaluated: a) in the cropping environment: maximum and minimum air, soil and leaves temperatures; b) begining and duration of phenological phases; c) external morphology of the coffee tree: height, number of primary branches, distance between rosettes and leaf area. In the shaded system, during the seasons of spring and summer, maximum temperatures were significantly higher than those observed in cultivation in full sun, while in autumn and winter, the average minimum temperatures observed in the unshaded crop were significantly lower than those observed in the cultivation of coffee with gliricidia. The afforestation reduced temperature range and soil temperatures and leaf. There was no change in relation to the onset and duration of phenological phases in relation to growing in full sun. In all three systems were observed blooms, occurred between 10 September and early October, with the duration of 280 days between the main flowering and maturation maximum. Twenty-one months after they were pruning the trees wooded with gliricidia had higher height, the greater number of primary branches, greater distance between the rosettes and greater leaf area in relation to growing in full sun. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.3;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Gliricidia sepium pt_BR
dc.subject Erythrina poeppigiana pt_BR
dc.subject Sistemas agroflorestais pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Condições microclimáticas, fenologia e morfologia externa de cafeeiros em sistemas arborizados e a pleno sol pt_BR
dc.title Microweather conditions, phenology and external morphology of coffee trees in shaded and full sun systems pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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