SBICafé
Biblioteca do Café

Atividade inseticida de extratos de plantas no controle de formiga cortadeira, em cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Torres, Andrea de Fátima
dc.contributor.author Lasmar, Olinto
dc.contributor.author Carvalho, Geraldo Andrade
dc.contributor.author Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
dc.contributor.author Zanetti, Ronald
dc.contributor.author Oliveira, Denilson de
dc.date.accessioned 2017-03-20T12:26:00Z
dc.date.available 2017-03-20T12:26:00Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation TORRES, A. F. et al. Atividade inseticida de extratos de plantas no controle de formiga cortadeira, em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 371-378, jul./set. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7991
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de extratos de plantas, coletadas em municípios do estado de Minas Gerais, no controle de formiga cortadeira Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae), em condições de laboratório. Realizaram-se bioensaios em que foi avaliado o efeito formicida de 70 extratos de plantas, fornecidos aos insetos via ingestão de dieta contaminada. Constatou-se que apenas os extratos botânicos das espécies Eugenia florida e Eugenia handroana (Myrtaceae), Trichilia pallida (Meliaceae) e Zanthoxylum pohlianum (Rutaceae) reduziram a sobrevivência dos insetos, com mortalidade média de 16,7; 23,3; 19,7 e 17,3%, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the efficiency of extracts of plants from Minas Gerais in the control of leaf cutting ant Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae). Seventy plant extracts were evaluated, being applied to the diet of the test insects. It was verified that only the botanical extracts Eugenia florida and Eugenia handroana (Myrtaceae), Trichilia pallida (Meliaceae) and Zanthoxylum pohlianum (Rutaceae) present lethal effect, with mortality average of 16.7; 23.3; 19.7 and 17.3%, respectively. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.3;
dc.subject Atta spp pt_BR
dc.subject Produtos naturais pt_BR
dc.subject Mortalidade pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Atividade inseticida de extratos de plantas no controle de formiga cortadeira, em cafeeiro pt_BR
dc.title Insecticidal activity of extracts of plants in the control of leaf cutting ant in coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v8_n3_p371-378_2013.pdf 742.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta