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Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual

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dc.contributor.author Palma, Marcos Antonio Zambillo
dc.contributor.author Volpato, Carlos Eduardo Silva
dc.contributor.author Silva, Flávio Castro da
dc.contributor.author Souza, Pauliane de
dc.contributor.author Silva, Jéssica Aparecida
dc.date.accessioned 2017-03-20T12:24:53Z
dc.date.available 2017-03-20T12:24:53Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation PALMA, M. A.Z. et al. Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 364-370, jul./set. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7990
dc.description.abstract A mecanização do sistema de colheita do café reduz o custo de produção, porém existe a hipótese da degradação física do solo devido ao aumento considerável do tráfego de máquinas. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a resistência do solo à penetração em dois sistemas de cultivo da lavoura cafeeira e foi desenvolvido no município de Três Corações – MG, numa lavoura dividida em duas glebas: uma onde realizaram-se todos os tratos culturais mecanizados e em outra gleba realizaram-se manualmente. As mensurações foram realizadas com o auxílio de um penetrômetro digital na linha de cultivo, na linha de tráfego e no centro das entrelinhas da cultura. Conclui-se que o sistema de cultivo mecanizado apresenta maiores valores de resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,15 m e menor umidade, quando comparado ao sistema de cultivo manual. pt_BR
dc.description.abstract Coffee harvesting mechanization systems reduce production costs, however, there is the chance of soil physical degradation due to considerable increase of machinery traffic. The objective of the present study was to evaluate the soil resistance to penetration in two coffee plantation systems and was developed in the municipality of Tres Corações – MG, in a farming divided in two turfs: one where all of the cultivation treatments were performed mechanically and one other turf where the treatments were performed manually. Measurements were performed with the help of a digital penetrometer in the cultivation line, traffic line and in the center of the cultivation leadings. The conclusion was that the mechanized cultivation system presents greater soil resistance values to penetration down to 0,15m depths and les humidity, when compared to the manual cultivation system. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.3;
dc.subject Mecanização pt_BR
dc.subject Compactação do solo pt_BR
dc.subject Tráfego de máquinas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual pt_BR
dc.title Soil penetration resistance in coffe plantations cultivated with mechanized and manual systems pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v8_n3_p364-370_2013.pdf 1.037Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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