dc.contributor.author |
Figueiredo, Vanessa Castro |
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dc.contributor.author |
Mantovani, José Ricardo |
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dc.contributor.author |
Leal, Renata Moreira |
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dc.contributor.author |
Miranda, José Messias |
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dc.date.accessioned |
2017-03-20T12:11:58Z |
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dc.date.available |
2017-03-20T12:11:58Z |
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dc.date.issued |
2013-07 |
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dc.identifier.citation |
FIGUEIREDO, V. C. et al. Levantamento da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção, no sul de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 306-313, jul./set. 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7984 |
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dc.description.abstract |
O Brasil é importante produtor e exportador de café, e o principal polo cafeeiro encontra-se na região sul de Minas Gerais. Apesar de bem estudado na cultura do café, resultados de pesquisa em fertilidade do solo vêm apontado alguns problemas, sobretudo em relação ao excesso de K + no solo. Objetivou-se, nesse trabalho, realizar levantamento para verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em produção, baseado em dados atuais e localizados no sul de Minas Gerais. Para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras, foram obtidas 2.406 análises químicas de rotina, referentes à camada superficial (0 a 20cm), no Laboratório da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Ltda. (COOXUPÉ), nos anos de 2007 e 2008. Os atributos químicos utilizados para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras foram: acidez ativa (pH CaCl 2 ), P disponível extraído com resina, bases trocáveis (K + , Ca 2+ e Mg 2+ ), acidez trocável (Al 3+ ) e índice de saturação por bases (V%). Verificou-se que o P-disponível, o pH e a saturação por bases são os atributos de fertilidade da camada arável que se encontram em piores condições e que os teores de Ca 2+ , Mg 2+ e Al 3+ do solo, da camada superficial da maioria das áreas avaliadas, estão adequados para o cultivo de cafeeiro. A maioria das áreas avaliadas possui teores elevados de K + no solo, possivelmente em função do uso rotineiro de formulações comerciais com altos teores do nutrientes, sem levar em consideração os resultados de análise de solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Brazil is an important coffee producer and exporter and the main coffee crop pole is in the south region of Minas Gerais State. The aim of this study was to verify the conditions of soil fertility in areas occupied by coffee production located in this region. To evaluate of soil fertility of coffee crops were obtained 2,406 routine chemical analyses referring to the superficial (0 to 20cm deep) layer, in the Guaxupé Regional Coffee Producers Cooperative (Laboratório da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Ltda. - COOXUPÉ), in the period from January to December 2007. The chemical attributes used to evaluate the soil fertility of coffee crops were: active acidity (pH CaCl 2 ), P available extracted with resin, exchangeable bases (K + , Ca 2+ e Mg 2+ ), exchangeable acidity (Al 3+ ) and index base saturation (V%). It was verified that the P-available, pH and basic saturation are fertility attributes of the tillable layer that are in the worst conditions and that the levels of Ca 2+ , Mg 2+ e Al 3+ in the soil, on the superficial layer of most of the areas evaluated, are adequate for coffee cultivation. Most of the evaluated areas had high levels of K + in the soil, possibly due to workaday use of commercial formulas with high nutrient levels, not taking into consideration the results of soil analyzes. |
pt_BR |
dc.format |
8 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.08,n.3; |
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dc.subject |
Cafeeiro |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Análise de solo |
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dc.subject |
Nutrientes |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Levantamento da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção, no sul de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title |
Survey of soil fertility on coffee crops in production at south region of Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |