dc.contributor.author |
Prezotti, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Bragança, Sheila Marina |
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dc.date.accessioned |
2017-03-20T12:06:05Z |
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dc.date.available |
2017-03-20T12:06:05Z |
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dc.date.issued |
2013-07 |
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dc.identifier.citation |
PREZOTTI, L. C.; BRAGANÇA, S. M. Acúmulo de massa seca, N, P e K em diferentes materiais genéticos de café Conilon. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 284-294 jul./set. 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7982 |
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dc.description.abstract |
Objetivando ampliar a base de conhecimento relativo à nutrição do café conilon, desenvolveu-se este trabalho que visou determinar o acúmulo de matéria seca e dos nutrientes N, P e K em diferentes materiais genéticos de café conilon. Os genótipos utilizados para o estudo foram: EMCAPER 8151 (cultivar de propagação por semente), lançado com o nome de Robusta Tropical (RT) e os clones 02, 03, 14, 23 e 120. Após o plantio e durante os primeiros cinco anos, foram realizadas coletas mensais de plantas inteiras, sendo essas divididas em folhas, ramos, caule, raiz e frutos, para determinação da matéria seca e dos teores de nutrientes. Com base na produção de matéria seca e nos teores de nutrientes foi estimado o conteúdo de nutrientes, em cada parte da planta em função da idade. Os clones 02 e 23 produziram a maior quantidade de massa seca de folhas, sendo o clone 23, o que apresentou maior acúmulo de massa seca da parte vegetativa. A maior produção de massa seca de frutos foi a do clone 02, seguido do clone 120. As proporções das médias de massa seca de folha, ramo, caule, raiz e fruto dos materiais genéticos avaliados foram de 19%, 12%, 42%, 15% e 12%, respectivamente. Os teores de N, P e K, em todas as partes das plantas, declinaram com o passar dos meses após a floração. O clone 23 apresentou a maior taxa de acúmulo de N (0,09298 g planta -1 dia -1 ) e o clone 14 apresentou a menor taxa de acúmulo de N (0,04696 g planta -1 dia -1 ). O clone 02 apresentou a maior taxa de acúmulo de P (0,01483 g planta -1 dia -1 ) e o Robusta Tropical apresentou a maior taxa de acúmulo de K (0,04919 g planta -1 dia -1 ). O conteúdo de nutrientes acumulados nas diversas partes das plantas dos materiais genéticos é atribuído, sobretudo, mais às diferenças de produção de massa seca do que às diferenças dos teores de nutrientes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
To expand the knowledge base concerning nutrition of conilon coffee, this work was developed to determine the dry mass and macro and micronutrient accumulation of different genetic sources of conilon coffee. The genetic sources used for the study were: EMCAPER 8151 (a cultivar propagated by seed) and clones 02, 03, 14, 23 and 120. During the first five years after planting, entire plants of each genetic material were collected monthly, divided into parts (leaves, branches, stem, root, and fruit), and the amount of dry matter (biomass) and the nutrient content were determined. On the basis of these data the nutrient content in each part of the plants as a function of age was estimated. The 02 and 23 clones produced the largest amount of dry mass of leaves, and clone 23 showed greater accumulation of dry mass of vegetative part. The largest fruit dry mass production was the clone 02, followed by clone 120. The ratios of the averages of the dry mass of leaf, twig, stem, root and fruit of genetic material were 19%, 12%, 42%, 15% and 12%, respectively. Contents of N, P and K in all parts of the plants declines over the months after flowering. Clone 23 showed the highest rate of accumulation of N (0.09298 g -1 plant -1 day -1 ) and clone 14 presented the lower rate of accumulation (0.04696 g plant -1 day -1 ). Clone 02 showed the highest rate of accumulation of P (0.01483 g plant -1 day -1 ) and the EMCAPER 8151 showed the highest rate of accumulation of K (0.04919 g plant -1 day -1 ). The accumulated nutrients content in various parts of plants genetic material is atributed mainly to differences in dry mass production than to differences in nutrient levels. |
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dc.format |
11 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.08,n.3; |
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dc.subject |
Nutrição |
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dc.subject |
Adubação |
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dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Robusta |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Acúmulo de massa seca, N, P e K em diferentes materiais genéticos de café Conilon |
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dc.title |
Accumulation of dry mass, N, P and K in different genetic sources of Conilon coffee |
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dc.type |
Artigo |
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