SBICafé
Biblioteca do Café

Seleção de progênies de cafeeiro derivadas de catuaí com icatu e híbrido de timor

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pinto, Marcelo Frota
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa
dc.contributor.author Andrade, Vinícius Teixeira
dc.contributor.author Carvalho, João Paulo Felicori
dc.date.accessioned 2017-03-08T11:52:36Z
dc.date.available 2017-03-08T11:52:36Z
dc.date.issued 2012-09
dc.identifier.citation PINTO, M. F. et al. Seleção de progênies de cafeeiro derivadas de catuaí com icatu e híbrido de timor. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 3, p. 215-222, set./dez. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7918
dc.description.abstract Objetivou-se, com o presente trabalho, selecionar progênies oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, visando obter materiais genéticos produtivos e com características agronômicas favoráveis. Foram instalados e conduzidos experimentos em três municípios do estado de Minas Gerais: Lavras, Campos Altos e Patrocínio. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares (testemunhas), desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Em cada ambiente, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. Foram analisadas as características produtividade, rendimento de café beneficiado, percentual de grãos retidos em peneira 17 e acima, e porcentual de frutos chochos e de frutos cereja. Verificou-se que existe grande variabilidade entre as progênies e os ambientes. As progênies H 516-2-1-1-18 cova 2, H 516-2-1-1-18 cova 3, H 516-2-1-1-18 cova 5, H 419-3-4-5-2 cova 2 e H 419-3-4-5-2 cova 3 destacam-se em todas as características avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to select progenies from the cross of cultivars Yellow and Red Catuaí with Icatu and descendants of Timor Hybrid in order to select productive materials and with good agronomic characteristics. Experiments were carried out in three locations of the state of Minas Gerais: Lavras, Campos Altos and Patrocínio. We evaluated eighteen progenies and two cultivars (witnesses) developed by Genetic Improvement Program of Coffee plant in Minas Gerais, Brazil, coordinated by EPAMIG. The experimental design was a randomized blocks, with three replicates and 10 plants per plot. We analyzed the characteristics yield, bean/fruit weight ratio , grain retained in large screens, floater beans and cherry beans percentage. There is great variability among the progenies and the coffee regions. The progenies H516-2-1-1-18 MS cv 02, H516-2-1-1-18 MS cv 03, H516-2-1-1-18 MS cv 05, H419-3-4-5-2 MS cv 02 e H419-3-4-5-2 MS cv 03 stood out over others. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.3;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Peneira pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de progênies de cafeeiro derivadas de catuaí com icatu e híbrido de timor pt_BR
dc.title Selection of coffee progenies derived from catuaí with icatu and hibrido de timor pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v7_n3_p215-222_2012.pdf 65.47Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta