dc.contributor.author |
Androcioli, Humberto Godoy |
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dc.contributor.author |
Menezes Júnior, Ayres de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Hoshino, Adriano Thibes |
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dc.contributor.author |
Androcioli, Leonardo Godoy |
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dc.date.accessioned |
2017-03-08T11:42:32Z |
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dc.date.available |
2017-03-08T11:42:32Z |
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dc.date.issued |
2012-05 |
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dc.identifier.citation |
ANDROCIOLI, H. G. et al. Produtos alternativos no controle da Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 187-197, maio/ago. 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7915 |
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dc.description.abstract |
O estudo foi realizado em município da região Norte do estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, objetivando-se avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro, para uso em lavoura cultivada, em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM-5 e extrato de própolis no primeiro ano e extrato de própolis no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos períodos de dezembro/2007 a junho/2008, e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstram que o controle químico e os produtos alternativos mantêm a área abaixo da curva da progressão da incidência da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros, sem controle da doença. Todos os tratamentos apresentaram produção superior à testemunha na segunda colheita, em 2009. O controle das doenças com produtos alternativos apresentam custos bem mais elevados do que o controle químico, principalmente devido à necessidade de maior mão de obra, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final, por parte de consumidores para manter o sistema de agricultura orgânico empresarial competitivo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The study was conducted in a municipality in the northern region of Parana State in the coffee cultivar IAC Icatu precoce 3282 with eight years of age, grown in the spacing of 2.0 m x 0.8 m. The aim was to evaluate the influence of alternative products on Cercospora leaf spot and coffee rust for use in a cultivated plantation in an organic production system. The design used was a randomized block with seven treatments, four replications and plots of 30 plants. The treatments were: negative control, chemical control (thiamethoxan cyproconazol), neem oil, silicate clay; Syrup lush; Biofertilizer EM-5 and propolis extract in the first year and propolis extract in the second year, Kaolin/kaolin+nim in the first year and Kaolin+nim in the second year. Evaluations of Cercospora coffeicola and Hemileia vastatrix were conducted in the period of December 2007 and June/2008 Dec/2008 to May/2009. Results in both periods demonstrated that the chemical control and the alternative products kept the area under the incidence progression curve of C. coffeicola and H. vastatrix lower than in coffee without control of disease. All treatments were superior to control production in the second harvest in 2009. The Control of diseases with alternative products presented much higher costs than chemical control, mainly due to the need for more manpower, indicating the need for compensation in the final product price by consumers to maintain the organic agriculture business system competitive. |
pt_BR |
dc.format |
11 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.07,n.2; |
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dc.subject |
Própolis |
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dc.subject |
Argila silicatada |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de doenças |
pt_BR |
dc.subject |
Produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Produtos alternativos no controle da Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros |
pt_BR |
dc.title |
Alternative products to control Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) and Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) in organic coffee |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |