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Micronutrientes em solo e folha de cafeeiro sob sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Carmo, Davi Lopes do
dc.contributor.author Nannetti, Dulcimara Carvalho
dc.contributor.author Lacerda, Tales Machado
dc.contributor.author Nannetti, Alex Nogueira
dc.contributor.author Santo, Djalma José do Espírito
dc.date.accessioned 2017-03-07T11:36:32Z
dc.date.available 2017-03-07T11:36:32Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation CARMO, D. L. et al. Micronutrientes em solo e folha de cafeeiro sob sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 1, p. 76-83, jan./abr. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7903
dc.description.abstract O experimento foi conduzido no bairro Caiana, em duas propriedades contíguas, no município de Machado, Sul de Minas Gerais, objetivando-se avaliar os teores de micronutrientes em solo e folha dos cafeeiros, em sistemas de manejo agroflorestal e convencional, em comparação à mata nativa, no Sul de Minas Gerais. Foram retiradas amostras de solo para as análises químicas de micronutrientes, nas profundidades de 0 − 20 e 20 − 40 cm, com a determinação do pH, matéria orgânica, Zn, Fe, Mn, Cu e B. As amostras de solo foram realizadas em três talhões com diferentes manejos, totalizando-se 24 amostras: [(2 profundidades x 2 manejos com cafeeiros x 4 repetições) + (2 profundidades x 1 manejo com mata nativa x 4 repetições)]. Nas plantas de café foram realizadas amostras de tecido foliar para a avaliação nutricional dos teores de boro, Zn, Cu, Fe e Mn. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. A análise estatística foi realizada, através do programa estatístico SISVAR e a comparação das médias feitas pelo teste de Scott-Knott, com 5% de probabilidade. O cafeeiro cultivado sob sistema agroflorestal apresentou-se eficiente na ciclagem de micronutrientes em razão dos teores adequados apresentados em tecido foliar para cafeeiros em produção, com exceção do zinco que se apresentou baixo. Esse resultado pode ser justificado pelo aporte contínuo de material vegetal do solo que, ao longo do tempo, após o processo de decomposição, são liberados os micronutrientes para o solo e, posteriormente, para absorção pelas plantas. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was conducted in Caiana district on two contiguous farms in the town of Machado, South of Minas Gerais with the objective of evaluating the contents of micronutrients in the soil and coffee plant leaves in systems of agroforestry and conventional management as compared with the native forests in the South of Minas Gerais. Soil samples for the chemical analyses of micronutrients at the depths of 0 20 − and 20 40 − cm were taken with determination of pH, organic matter, Zn, Fe, Mn, Cu and B. The soil samples were performed in three stripes of land with different managements, amounting to 24 samples: [(2 depths x 2 managements with coffee plants x 4 replicates) + (2 depths x 1 management with native forest x 4 replicates)]. Foliar tissue samples were conducted on the coffee plants for nutritional evaluation of the contents of boron, Zn, Cu, Fe and Mn. The experimental design was of randomized blocks with three treatments and four replicates. The statistical analysis was undertaken through the statistical program SISVAR and the comparison of the means was done by Scott-Knott test with 5% of probability. The coffee plant cultivated under the agroforestry system proved effective in micronutrient cycling owing to the adequate contents presented in foliar tissue for producing coffee plants with the exception of zinc which was low. This result can be accounted for by the continuous supply of plant matter to the soil that over time, after the decomposition process, micronutrients are released to the soil and afterwards for absorption by the plants. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.1;
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Ciclagem de nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Micronutrientes em solo e folha de cafeeiro sob sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Micronutrients in soil and leaf of coffee plants under an agroforest system in the south of Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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