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Alternativas de controle de doenças do cafeeiro

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dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da
dc.contributor.author Silva, Nathan Resende Naves
dc.date.accessioned 2017-02-22T18:13:26Z
dc.date.available 2017-02-22T18:13:26Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation CARVALHO, V. L.; CUNHA, R. L.; SILVA, N. R. N. Alternativas de controle de doenças do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 1, p. 42-49, jan./abr. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7886
dc.description.abstract A ferrugem e a cercosporiose são as principais doenças do cafeeiro e o controle é feito com agroquímicos, muitas vezes com uso indiscriminado desses produtos. Por outro lado, o consumidor tem cada vez mais exigido alimentos livres desses produtos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de produtos naturais e/ou alternativos para o controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro, que sejam menos tóxicos para o homem e o ambiente, economicamente viável para o produtor e, consequentemente, melhore a qualidade final do produto. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2007/08 e 2008/09, na FESP-EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com 10 tratamentos: 1-Extrato alcoólico de tomilho 2%; 2-Rocksil 1%; 3- Cúprico (hidróxido de cobre) 0,58% e Rocksil 1%; 4-Extrato aquoso de casca de café 3%; 5-Nitrato de potássio 1%; 6-Nitrato de cálcio 1%; 7-Nitrato de potássio 0,5% + Nitrato de cálcio 0,5% + Biotec; 8-Silicato de Potássio 0,66%; 9-Viça café 0,83%; 10- Testemunha. Os resultados demonstram que o Viça café foi eficiente no controle da ferrugem, reduzindo em mais de 60% AACPIF e em mais 38% a desfolha, no segundo ano, quando comparado com a testemunha. A aplicação intercalar de cúprico com argila silicatada reduziu em 57% e 75% a AACPIC, respectivamente nos dois anos avaliados e a desfolha em mais de 40% no segundo ano, em relação à testemunha. Os extratos vegetais e os tratamentos relacionados com modificação de pH foliar não tiveram efeito sobre as doenças. pt_BR
dc.description.abstract The Rust and Brown-eye-spot are the principle diseases of this crop. The control of these diseases is done by agrochemicals and most of the time is used indiscriminately. While at the same time consumers are demanding produce free of agrochemicals. Based on these facts, this paper aimed to test natural and/or alternative products to control these coffee diseases. These products are less toxic to humans and the environment, are economically viable for the producer and consequently improve the final product quality. The experiment was conducted in São Sebastião do Paraíso Experimental Farm, containing 8 treatments: 1 – Alcoholic extract of tomilho 2%; 2 – Rocksill 2%; 3 – Cupper (cupper hydroxide) 0,58% and Rocksil 1%; 4 – Aqueous extract of coffee husk 3%; 5 – Potassium nitrate 1%; 6 – Calcium nitrate 0,5% + Biotec; 8 – Potassium Silicate 0,66%; 9 – Viça coffee 0,83%; 10 – Control. The results showed that the Vica-cafe was the most effective in controlling rust, reducing more than 60% AUDPC and the defoliation 38% in the second year, when compared with the control. The intercalated application of cupric and silicate clay reduced the incidence of Brown-eye-spot by 57% and 75% AUDPC respectively in the first and second years evaluated and defoliation by more than 40% when compared to the control. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.1;
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject Cercosporiose pt_BR
dc.subject Controle alternativo pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Alternativas de controle de doenças do cafeeiro pt_BR
dc.title Alternative control of coffee diseases pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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