SBICafé
Biblioteca do Café

Desempenho de filtros constituídos por pergaminho de grãos de café (Coffea sp.) no tratamento de águas residuárias

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.author Eustáquio Júnior, Valdeir
dc.contributor.author Sarmento, Antover Panazzolo
dc.contributor.author Moreira, Raphael Magalhães Gomes
dc.date.accessioned 2017-02-21T17:26:39Z
dc.date.available 2017-02-21T17:26:39Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.citation LO MONACO, P. A.V. et al. Performance of filters made from parchment of coffee beans (Coffea sp.) for wastewater treatment. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 120-127, maio/ago. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7876
dc.description.abstract Avaliou-se o desempenho de um filtro orgânico utilizando-se pergaminho de grãos de café como material filtrante no tratamento primário de águas residuárias da separação hidráulica e descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC). A cada 2000 L filtrados de ARC, foram medidos no afluente e efluente dos filtros orgânicos a condutividade elétrica (CE) e o potencial hidrogeniônico (pH), além de quantificadas as concentrações de sólidos totais (ST), dissolvidos (SDT), suspensos (SST), fixos (SFT) e voláteis (SVT), nitrogênio total (NT), fósforo total (PT), potássio (K) e sódio (Na). Foram realizadas 12 filtragens da ARC bruta, sendo calculada a razão de concentração efluente em relação à concentração afluente. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o filtro constituído por pergaminho de grãos de café não foi eficiente na remoção de CE, ST, SDT, SFT, SVT, N-total, P-total, K- total, tendo, inclusive, contribuído para o aumento nas concentrações efluentes dessas variáveis; entretanto, foi relativamente eficiente na remoção de SST e Na, apresentando remoção média de 60% e 30%, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract We evaluated the performance of an organic filter using parchment from coffee beans as a filter material in the primary treatment of wastewater from the hydraulic separation and peeling of the coffee berries (ARC). For every 2000 L of filtered ARC, measurements were taken for both influent and effluent of the organic filters for electrical conductivity (EC) and the potential hydrogen (pH), as well as quantification of concentrations of total solids (TS), total dissolved solids (TDS), total suspended solids (TSS), total fixed solids (TFS) total volatile solids (TVS), total nitrogen (TN), total phosphorus (TP), potassium (K) and sodium (Na). We carried out 12 filtrations of raw ARC to calculate the effluent concentration in relation to the influent concentration. According to the results obtained, it was concluded that the filter consisting of parchment coffee beans was not efficient in the removal of EC, TS, TDS, TSP, TVS, TN, TP, K, and even contributed to the increase in effluent concentrations of these variables, however, it was relatively efficient in removing TSS and Na, with an average removal of 60% and 30% respectively. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.2;
dc.subject Processamento dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.subject Filtro orgânico pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Desempenho de filtros constituídos por pergaminho de grãos de café (Coffea sp.) no tratamento de águas residuárias pt_BR
dc.title Performance of filters made from parchment of coffee beans (Coffea sp.) for wastewater treatment pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v6_n2_p120-127_2011.pdf 978.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta