dc.contributor.author |
Almeida, Gustavo Rennó Reis |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, João Batista |
|
dc.contributor.author |
Padilha, Lilian |
|
dc.date.accessioned |
2017-02-21T17:23:43Z |
|
dc.date.available |
2017-02-21T17:23:43Z |
|
dc.date.issued |
2011-05 |
|
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, G. R. R. et al. Comportamento de cafeeiros propagados por embriogênese somática e por sementes em diferentes níveis de água no solo. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 114-119, maio/ago. 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7875 |
|
dc.description.abstract |
A propagação vegetativa do cafeeiro via embriogênese somática (ES) é uma ferramenta bastante útil em programas de melhoramento genético e para a produção de mudas clonais em larga escala. Essa técnica permite a multiplicação de híbridos e de genótipos segregantes, de alto valor agronômico e possibilita reduzir, consideravelmente, o tempo necessário para o lançamento de novas cultivares. Todavia, há poucas informações sobre o comportamento de plantas obtidas por ES sob condições de baixa disponibilidade de água no solo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes. Instalou-se um ensaio, em casa de vegetação, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de água disponível no solo e dois métodos de propagação (embriogênese somática e semente), utilizando-se mudas de seis meses de idade de café arábica (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. Foram avaliados a massa seca das folhas, do caule e das raízes, a área foliar, a altura, o diâmetro do caule, o comprimento radicular e o número de nós do ramo ortotrópico. Concluiu-se que plantas propagadas por embriogênese somática apresentam desenvolvimento semelhante ao de plantas obtidas por sementes em diferentes condições de disponibilidade de água no solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The vegetative propagation via somatic embryogenesis of coffee (SE) is a useful tool in breeding programs and for the production of seedlings on a large scale. This technique allows the proliferation of hybrids and segregating genotypes of high agronomic value and considerably reduces the time required for the release of new cultivars. However, there is little information about the behavior of plants obtained by SE under low moisture content in the soil. For these reasons, the objective of this study was to evaluate the effect of different levels of soil moisture in coffee trees propagated via somatic embryogenesis, in comparison with coffee trees propagated by seeds. A test was setup in a greenhouse, in a factorial 4x2, with four levels of soil moisture and two propagation methods (somatic embryogenesis and seed), using seedlings from six-month old arabica coffee (Coffea arabica L.) from the cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. We evaluated the dry mass of leaves, stem and roots, leaf area, height, stem diameter, root length and number of nodes of the orthotropic branch. It was concluded that plants propagated by somatic embryogenesis have similar development to that of plants from seeds under different soil moisture levels. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.06,n.2; |
|
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação vegetativa |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema radicular |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento vegetativo |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Biotecnologia |
pt_BR |
dc.title |
Comportamento de cafeeiros propagados por embriogênese somática e por sementes em diferentes níveis de água no solo |
pt_BR |
dc.title |
Coffee behavior through propogation by somatic embryogenesis and through seeds at different soil moisture levels |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |