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Avaliação do efeito da irrigação no estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) após fertirrigação com água residuária

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dc.contributor.author Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.author Vieira, Gustavo Haddad Souza
dc.contributor.author Eustáquio Júnior, Valdeir
dc.date.accessioned 2017-02-20T17:40:44Z
dc.date.available 2017-02-20T17:40:44Z
dc.date.issued 2011-01
dc.identifier.citation LO MONACO, P. A. V. et al. Avaliação do efeito da irrigação no estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) após fertirrigação com água residuária. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 75-82, jan./abr. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7863
dc.description.abstract Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da irrigação no estado nutricional do cafeeiro, após realizada a fertirrigação com águas residuárias do processamento de seus frutos (ARC). A dose de ARC aplicada para fertirrigação foi calculada com base na concentração de potássio que ela apresentava após ter passado por um filtro orgânico, tendo sido estabelecida a dose de 66,4 g cova -1 de potássio, o que correspondeu, aproximadamente, ao dobro da recomendação de adubação potássica de 80 g de K 2 O cova -1 , para aplicação anual na cultura do cafeeiro. Dois tratamentos foram estabelecidos: no primeiro (L1), aplicou-se a dose de ARC no cafeeiro nos meses de maio, junho e julho e, no segundo tratamento (L1*), aplicou-se, no mesmo período, a mesma dose, porém prosseguindo-se com a irrigação até o dia 1 de dezembro. Os dados foram submetidos à análise de variância com a aplicação do teste F, a 10% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que a fertirrigação do cafeeiro com ARC, seguida ou não de irrigação nos meses de agosto a dezembro, proporcionou adequada nutrição do cafeeiro no que se refere ao potássio, ferro e zinco; teores foliares de nitrogênio, fósforo e manganês acima do considerado adequado e teores de cálcio e magnésio abaixo do considerado adequado e a continuidade na irrigação, após ter sido submetido à fertirrigação com a ARC, não alterou a concentração de macro e micronutrientes, à exceção do cobre, nas folhas do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the effect of irrigation on the nutritional status of coffee, held after the irrigation with wastewater from coffee fruit processing (ARC). The dose of ARC applied for fertirrigation was calculated based on its potassium concentration after going through an organic filter, having established the dose of 66.4 g of potassium per plant -1, which corresponded roughly to double the amount recommended for potassium fertilizer which is at 80 g K2O per plant-1 for annual application in coffee plants. Two treatments were established: the first (L1), received a dose of ARC in the coffee plants in May, June and July and the second treatment (L1 *) received the same dose in the same period, but irrigation was continued until December 1. Data were subjected to a analysis of variance via the F test, a 10% probability. Based on these results, we concluded that coffee irrigation with CSA, whether or not carried out in the months from August to December, provided proper nutrition in relation to potassium, iron and zinc; levels of leaf nitrogen, phosphorus and manganese were more than adequate and levels of calcium and magnesium were below what is considered appropriate and continued irrigation, after being subjected to fertirrigation with the ARC did not alter the concentration of macro and micronutrients, with the exception of copper in the coffee leaves. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.1;
dc.subject Tratamento de resíduos pt_BR
dc.subject Nutrição vegetal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação do efeito da irrigação no estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) após fertirrigação com água residuária pt_BR
dc.title Evaluation of the effect of nutritional status of irrigation in coffee (Coffea arabica L.) after fertirrigation with wastewater pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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