dc.contributor.author |
Voltan, Rachel Benetti Queiroz |
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dc.contributor.author |
Fahl, Joel Irineu |
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dc.contributor.author |
Carelli, Maria Luíza Carvalho |
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dc.date.accessioned |
2017-02-20T17:26:12Z |
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dc.date.available |
2017-02-20T17:26:12Z |
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dc.date.issued |
2011-01 |
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dc.identifier.citation |
VOLTAN, R. B. Q.; FAHL, J. I.; CARELI, M. L. C. Diferenciação de gemas florais em cultivares de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 36-43, jan./abr. 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7859 |
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dc.description.abstract |
Os sinais que regulam a indução e a diferenciação das gemas florais em cafeeiro ainda não são totalmente conhecidos, mas são promovidos por fatores bioquímicos e fisiológicos, relacionados com o fotoperíodo, a intensidade de luz, água, temperatura e relação C/N. O estudo dos caracteres morfológicos das diferentes fases do desenvolvimento floral de cultivares de Coffea arabica L. é relevante para avaliar a sensibilidade do cafeeiro a fatores ambientais, devido a diferenças observadas entre as cultivares. Objetivou- se, neste trabalho, estudar a diferenciação morfológica de gemas em cultivares adultas de cafeeiro, Catuaí, Obatã e Tupi, cultivadas nas condições ambientes de Campinas,SP, Brasil, relacionando com a produção de frutos e outras características fisiológicas. Lâminas contendo cortes longitudinais-axiais foram analisadas para a caracterização e quantificação dos estádios de diferenciação histológica das gemas. Características fenológicas do desenvolvimento foram avaliadas através de medidas do crescimento de flores e frutos e do potencial hídrico. A diferenciação de gemas reprodutivas ocorreu na mesma época nas cultivares Obatã e Tupi e em fase distinta na Catuaí, sendo que no ano de 2005 ocorreu primeiramente na ‘Catuaí’ e posteriormente nas ‘Obatã’ e ‘Tupi’ e em ordem inversa no ano seguinte. Ao longo dos dois anos de estudo, o estádio 1 (nó indiferenciado) permaneceu até meados de março, em todas as cultivares estudadas, em maior porcentagem. A partir de abril até meados de junho, o estádio 1 declinou, havendo uma predominância dos estádios 2 (nó engrossado) e 3 (nó com gemas evidentes). Após esse período, os estádios 2 e 3 predominaram até o início de setembro, época em que apresentavam botões florais verdes e latentes, característicos do estádio 4. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The signals that regulate the induction and differentiation of floral buds in coffee are still not fully known, but are promoted by biochemical and physiological factors related to the photoperiod, light intensity, water, temperature and C/N ratio. The study of morphological characters in different floral development stages of the Coffea arabica L. cultivars is relevant to assessing the sensitivity of coffee to environmental factors due to differences observed between cultivars. The aim of this work was to study the morphological differentiation of buds in adult cultivars of the coffee trees; Catuaí Obatã and Tupi, grown under ambient conditions of Campinas, Brazil, in relation to fruit production and other physiological characteristics. Slides of Longitudinal-axial sections were mounted for the characterization and quantification of the histological stages of bud differentiation. Phenological development was evaluated by measuring the growth of flowers and fruits and water potential. The differentiation of reproductive buds occurred at the same time in the Obatã and Tupi cultivars and in a distinct phase in Catuaí, as seen in 2005 where it first occurred in Catuaí ‘and later in’ Obatã ‘and’ Tupi ‘and in reverse order the next year. Over the two years of study, the first stage (bud undifferentiated) remained until mid-March in all cultivars studied and in greater percentage. From April until mid-June, the first stage declined, with a predominance of stage 2 (broadened buds) and 3 (differentiated buds). After this period, stages 2 and 3 predominated until early September, a period when floral buds were green and latent, characteristic of stage 4. |
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dc.format |
8 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.06,n.1; |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Anatomia das gemas |
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dc.subject |
Indução floral |
pt_BR |
dc.subject |
Diferenciação floral |
pt_BR |
dc.subject |
Fenologia |
pt_BR |
dc.subject |
Floração |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Diferenciação de gemas florais em cultivares de cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Differentiation of floral buds in coffee cultivars |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |