dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
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dc.contributor.author |
McDonald, Miller B. Jr. |
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dc.date.accessioned |
2016-11-30T12:18:50Z |
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dc.date.available |
2016-11-30T12:18:50Z |
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dc.date.issued |
2011-12 |
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dc.identifier.citation |
ROSA, S. D. V. F.; MCDONALD, M. B. J. Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. Brasília: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 1, 2011. 24 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2237-9738 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7760 |
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dc.description |
O conteúdo é apresentado em cinco capítulos: 1. Resumo; 2. Introdução; 3. Material e Métodos; 4. Resultados e Discussão; 5. Referências. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café. |
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dc.format |
24 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.relation.ispartofseries |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;1 |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Plântulas |
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dc.subject |
Crescimento |
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dc.subject |
Germinação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação |
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dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |