dc.contributor.author |
Araújo, Ednaldo da Silva |
|
dc.contributor.author |
Jantalia, Claudia Pozzi |
|
dc.contributor.author |
Boddey, Robert Michael |
|
dc.contributor.author |
Urquiaga, Segundo |
|
dc.contributor.author |
Alves, Bruno José Rodrigues |
|
dc.date.accessioned |
2016-11-30T10:52:00Z |
|
dc.date.available |
2016-11-30T10:52:00Z |
|
dc.date.issued |
2009-06 |
|
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, E. S. et al. Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 37, 2009. 20 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1676-6709 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7758 |
|
dc.description |
O conteúdo é apresentado em oito capítulos: 1. Resumo; 2. Abstract; 3. Introdução; 4. Material e Métodos; 5. Resultados e Discussão; 6. Conclusão; 7. Agradecimentos; 8. Referências bibliográficas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao modelo NUTMON, foram feitas medidas de erosão do solo com a técnica de 137 Cs. O modelo utiliza a equação Universal de Perda de Solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local de estudo. O balanço de N ajustado, com erosão medida pela técnica do 137 Cs mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39 kg N ha -1 ano -1 . A cultura do café, conforme manejo adotado pelo produtor, apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio. |
pt_BR |
dc.format |
20 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Agrobiologia |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;37 |
|
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |