SBICafé
Biblioteca do Café

Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.author Jantalia, Claudia Pozzi
dc.contributor.author Boddey, Robert Michael
dc.contributor.author Urquiaga, Segundo
dc.contributor.author Alves, Bruno José Rodrigues
dc.date.accessioned 2016-11-30T10:52:00Z
dc.date.available 2016-11-30T10:52:00Z
dc.date.issued 2009-06
dc.identifier.citation ARAÚJO, E. S. et al. Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 37, 2009. 20 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1676-6709
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7758
dc.description O conteúdo é apresentado em oito capítulos: 1. Resumo; 2. Abstract; 3. Introdução; 4. Material e Métodos; 5. Resultados e Discussão; 6. Conclusão; 7. Agradecimentos; 8. Referências bibliográficas. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao modelo NUTMON, foram feitas medidas de erosão do solo com a técnica de 137 Cs. O modelo utiliza a equação Universal de Perda de Solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local de estudo. O balanço de N ajustado, com erosão medida pela técnica do 137 Cs mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39 kg N ha -1 ano -1 . A cultura do café, conforme manejo adotado pelo produtor, apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio. pt_BR
dc.format 20 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Agrobiologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;37
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Balanço de nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento_37.pdf 159.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta