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Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Resende, Maria de Lourdes
dc.contributor.author Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
dc.contributor.author Guimarães, Renato Mendes
dc.contributor.author Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da
dc.date.accessioned 2016-03-02T18:56:21Z
dc.date.available 2016-03-02T18:56:21Z
dc.date.issued 2009-07
dc.identifier.citation RESENDE, M. L. et al. Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 149-154, jul./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5748
dc.description.abstract Vários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a partir da concentração de 1,0 mM. A maior velocidade de germinação após 4 meses de armazenamento ocorreu na ausência de luz. pt_BR
dc.description.abstract There are various factors that interfere with seed germination. In this research the effect of light, gibberellins and paclobutrazol in coffee seed germination were evaluated. Seeds of coffee (Coffea arabica L.) from cultivar Rubi harvested at the developmental stage known as cherry were dried until 12% of water content. The first trial was performed in factorial design (2x2), the condtions being two (light and dark), presence and absence of gibberellins. The substrate was imbibed with 20 ml of GA3 (100 mM) and the control treatment with distillated water. The second trial was performed in factorial design (4x2x3), with four concentrations of paclobutrazol (0; 0,1;1,0; and 10 mM), two conditions (light and dark) and three storage conditions (0, 4 and 8 months). The substrate was imbibed with 20 mL of paclobutrazol and the control treatment with distillated water. Both trials were performed in four replications of fifty seeds. Seed sowing was performed in gerbox tray with two blotting papers and one germitest paper. The dark condition was created by wrapping the gerbox with an aluminum foil. The germiantion velocity rate, germination at thirty days and the time to 50% root protrusion were evaluated. The gibberellin treatment in seed coffee decreases the germination velocity rate and percentage of germination. The gibberellin inhibitor decreases the gemination velocity rate but it did not reduce the effect of light. High values of germination velocity rate were observed in dark. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.4,n.2;
dc.subject Semente pt_BR
dc.subject Paclobutrazol pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Influence of light and gibberellin on the germination velocity of coffee seeds (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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