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Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro

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dc.contributor.author Raggi, Luiz Gustavo de Rezende
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.author Luiz, Fátima Aparecida Resende
dc.date.accessioned 2016-02-18T16:41:45Z
dc.date.available 2016-02-18T16:41:45Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.citation RAGII, L. G. R.; MATOS, A. T.; LUIZ, A. R. Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 19-29, jan./jun. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5636
dc.description.abstract Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de sistemas de tratamento na remoção de sólidos e material orgânico da água utilizada no processamento de frutos do cafeeiro (ARC), de modo a possibilitar sua recirculação. O sistema de recirculação da ARC foi operado em quatro circuitos: circuito curto, sem peneira (CC-SP), no qual a ARC era recirculada sem nenhum tratamento; circuito curto, com peneira (CC-CP), no qual a ARC passava por uma peneira pressurizada de malha; circuito longo, sem peneira (CL-SP), no qual a ARC passava por um tanque de decantação; e circuito longo, com peneira (CL-CP), no qual a ARC passava pela peneira de malha e depois pelo tanque de decantação. A peneira, incluída ao sistema de tratamento da ARC, apresentou baixa eficiência na remoção de CE, ST, SS, DBO e DQO, não resultando em efeitos significativos na qualidade da água em recirculação. Entretanto, o tanque de decantação foi eficiente na remoção das variáveis analisadas. O circuito CL-CP apresentou pequeno acréscimo nas eficiências de remoção, quando comparado ao CL-SP, não justificando a inclusão da peneira de malha no processo. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que apenas o tanque de decantação é suficiente no tratamento da ARC, para fins de sua recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.). pt_BR
dc.description.abstract This study was carried out in order to evaluate treatment systems for removal of solids and organic material of the water (ARC) in way to make possible its recirculation in the coffee fruits processing. The recirculation of ARC was operated in four circuits: short circuit, without screen (CC-SP), when the ARC was recirculated without any treatment; short circuit, with screen (CC-CP), when the ARC went by a pressurized mesh screen; long circuit, without screen (CL-SP), when the ARC went by a decantation tank; and long circuit, with screen (CL-CP), when the ARC went by pressurized mesh screen and later for the decantation tank. The screen, included to ARC treatment system, showed low efficiency in removing CE, ST, SS, DBO and DQO, not resulting in significant effects in the quality of the water in recirculation. However, the decantation tank was more efficient in the removal of the analyzed variables. The circuit CL-CP presented small increment in the removal efficiencies, compared to CL-SP, not justifying the inclusion of the screen in the process. Thus the obtained data evidence the application only the decantation tank is sufficient in the ARC treatment for recirculation in the coffee fruits (Coffea arabica L.) processing. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.3,n.1;
dc.subject Reuso de água pt_BR
dc.subject Peneira de malha pt_BR
dc.subject Decantação pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title Treatment evaluation of the recirculating water systems in coffee fruits (Coffea arabica L.) processing pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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