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Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: teores foliares

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dc.contributor.author Araújo, João Batista Silva
dc.contributor.author Carvalho, Gabriel José de
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de
dc.date.accessioned 2016-02-17T13:46:01Z
dc.date.available 2016-02-17T13:46:01Z
dc.date.issued 2007-01
dc.identifier.citation ARAÚJO, J. B. S. et al. Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: teores foliares. Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 1, p. 20-28, jan./jun. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5626
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante supermagro nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), instalou-se, em vasos, um experimento em casa- de-vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, mais três tratamentos adicionais (adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral), em quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm 3 de solo. Pulverizou-se mensalmente o supermagro a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Houve interação significativa somente para Mg e B. Houve, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O supermagro foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was carried out in a greenhouse in the coffee sector of the Agriculture Dept. of the Federal University of Lavras, from March 15th to October 4th, 2003, to evaluate fertilization with an organic compost associated to the leaf application of the “supermagro” bio-fertilizer on coffee (Coffea arabica L. cv. Topázio MG-1190) growth and development. A randomized block design with a 5 x 5 + 3 factorial arrangement with four repetitions was used, using one plant per plot. The first factor used was organic compost rate/pot (110, 330, 550, 770 and 990 g per plot). The second was the bio-fertilizer “supermagro” applied monthly in 0, 3, 6, 12 and 24% concentration. Additional treatments used were organic, organic + mineral and mineral fertilizer soil application. As the compound rate increased, the N, K and Mg leaf content also increased, while P, Ca, B, Cu, Fe and Mn leaf contents decreased. The bio- fertilizer used was efficient in supplying the plants with Mg, B and Cu. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.2,n.1;
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Supermagro pt_BR
dc.subject Fertilizante orgânico pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: teores foliares pt_BR
dc.title Organic compost and bio-fertilizer in coffee nutrition in organic system pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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