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Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa

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dc.contributor.author Jaramillo-Botero, Catalina
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor.author Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.date.accessioned 2015-07-07T14:37:30Z
dc.date.available 2015-07-07T14:37:30Z
dc.date.issued 2006-07
dc.identifier.citation JARAMILLO-BOTERO, C.; MARTINEZ, H. E. P.; SANTOS, R. H. S. Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa. Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 2, p. 94-102, jul./dez. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3898
dc.description.abstract O sombreamento dos cafeeiros (Coffea arabica L.) permite a produção de café em regiões com déficit hídrico ou com geadas, reduz os custos de produção, ajuda na manutenção da biodiversidade e a diversificação da produção. Atualmente no Brasil existe uma grande controvérsia sobre a produção de café nestes sistemas e há uma grande demanda de conhecimentos sobre este assunto. Quase sempre são feitas referências positivas sobre as experiências de outros países do continente onde, na verdade, existe uma grande variedade de sistemas de produção, que vão desde o tradicional, até a sombra tecnificada. Grande parte dos sistemas sombreados do Brasil apresenta características similares ao de sombra tecnificada, com solos que exigem maiores quantidades de fertilizantes para manter um nível de produtividade comparável com o destes. No Brasil, são plantadas mais freqüentemente árvores de interesse comercial, enquanto no Norte da América Latina são mais usadas árvores leguminosas. Aliada à qualidade de alguns dos trabalhos divulgados, há ausência de informações em diversos aspectos importantes como solos, espaçamentos, fertilização e manejo. Isto dificulta as comparações entre regiões e sistemas de produção de café sombreado e informações sobre sombreamento de cafezais de outros países devem ser examinados com muita cautela. pt_BR
dc.description.abstract Shade-grown coffee (Coffea arabica L.) allows production in regions subject to frost or water deficit, reduces production costs, helps on biodiversity maintenance and diversifies production. In Brazil, coffee production in these systems is controversial and there is a huge demand on technical information about this subject. Almost always favorable coments are made about experiences in other countries of the continent, but in effect there is a great variety of cropping systems, from traditional to technified shade crop. Great part of shade cropping systems in Brazil have similar characteristics to those on technical shade systems, with soils that need higher amounts of fertilizers in order to maintain similar yields to the traditional system. Trees of commercial interest are frequently used for intercropping in coffee plantations in Brazil, but leguminous tree species are used instead in North of Latin America. In spite of the good quality of some published papers, there is a lack of information in many important aspects like soils, plant spacing, fertilization and management practices. This difficults comparisons among regions and among shaded coffee production systems, and examples from other countries must be examined with caution. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.1,n.2;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Sistema agroflorestal pt_BR
dc.subject Arborização pt_BR
dc.subject Solos pt_BR
dc.subject Fertilização pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa pt_BR
dc.title Characteristics of shade-grown coffee (Coffea arabica L.) in north of Latin America and Brazil: a comparative analysis pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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