SBICafé
Biblioteca do Café

As características térmicas das faces Noruega e Soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha

Show simple item record

dc.contributor.author Ferreira, Williams P. M.
dc.contributor.author Ribeiro, Marcelo de Freitas
dc.contributor.author Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.author Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.author Castro, Caio César Rocha de
dc.date.accessioned 2015-07-07T12:10:24Z
dc.date.available 2015-07-07T12:10:24Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.citation FERREIRA, W. P. M. et al. As características térmicas das faces Noruega e Soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 10. 2012. 34 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-1694
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3864
dc.description O conteúdo é apresentado em: 1- Introdução; 2- Origem do nome; 3- Encostas soalheiras e noruegas na cafeicultura de montanha brasileira; 4- Sazonalidade; 5- A sazonalidade e as encostas; 6- Marcha diária aparente do sol; 7- Marcha diária aparente do sol e as encostas; 8- Temperatura ao nível do abrigo meteorológico; 9- Orientação da face de exposição da encosta; 10- Número de horas de incidência de radiação solar direta; 11- Conclusões e 12- Referências. pt_BR
dc.description.abstract Maior produtor mundial de café, o Brasil, devido à sua grande extensão territorial apresenta o uso de diferentes termos na cafeicultura, os quais, muitas vezes, têm seu emprego de modo inadequado. Esse é o caso do uso dos termos “Face Soalheira” e “Face Noruega”, que definem as faces quentes e ensolaradas a as faces frias e sombreadas na cafeicultura de montanha. Com mercado em franca expansão, os interesses da cafeicultura estão cada dia mais voltados para a produção de cafés de qualidade. Nesse sentido, o conhecimento das características térmicas das Faces Noruega e Soalheira como fatores determinantes do clima para a Cafeicultura de Montanha pode contribuir para a maior produção de cafés de qualidade nessas regiões. No presente documento são apresentadas informações e conceitos acerca das características térmicas do clima associado ao uso dos termos encosta, vertente ou face de exposição “Noruega”, também chamado de “Contra Face”, ou “Soalheira”. Mantendo um estilo didático com escrita de fácil compreensão a publicação que reúne conhecimentos da agrometeorologia é destinada a orientação de produtores, estudantes, técnicos e demais profissionais que se dedicam a incrementar a cafeicultura no Brasil. Gabriel Ferreira Bartholo - Chefe Geral. pt_BR
dc.format 34 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;10
dc.subject Cafeicultura de montanha pt_BR
dc.subject Clima pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title As características térmicas das faces Noruega e Soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Documentos_10.pdf 2.077Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account