Coffee Science: Recent submissions

  • Nascimento, Luís Marques do; Spehar, Carlos Roberto; Sandri, Délvio (Editora UFLA, 2014-07)
    A poda é uma forma de renovação do cafeeiro com menor custo do que a implantação de uma lavoura. Objetivou- se, neste trabalho, avaliar diferentes regimes hídricos sobre a produtividade do cafeeiro orgânico em plantio ...
  • Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves (Editora UFLA, 2014-07)
    In order to investigate the aspects related to the use of selection indexes in Coffea arabica breeding, analytical procedures were used: index based on the sum of ranks of Mulamba and Mock (ISR), index of desired gains of ...
  • Araujo, João Batista Silva; Rodrigues, Luisa Bastos; Rodrigues, Mateus Cupertino; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva (Editora UFLA, 2014-07)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento, a produção do cafeeiro e a transferência de N da leguminosa para a cultura, sem a interferência do consórcio. Cultivaram-se cafeeiros em vasos, adubados com parte aérea ...
  • Abreu, Fernanda Aparecida; Reis, Paulo Rebelles; Marafeli, Patrícia de Pádua; Silva, Rogério Antônio; Bernardi, Leopoldo Ferreira de Oliveira; Carvalho, César Freire (Editora UFLA, 2014-07)
    O cafeeiro Coffea spp. sofre ataque de pragas que, conforme as condições climáticas presentes no sistema de cultivo, podem reduzir a produção de frutos. A precipitação pluvial é um fator importante na regulação das populações ...
  • Eugenio, Fernando Coelho; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Pereira, Ana Aparecida Barbosa; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves; Bragança, Rosembergue; Fiedler, Nilton César; Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de (Editora UFLA, 2014-07)
    Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. ...
  • Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris Bandoni (Editora UFLA, 2014-07)
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematoides, tem mostrado influência no crescimento vegetativo. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o crescimento vegetativo de diferentes ...
  • Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães (Editora UFLA, 2014-07)
    O experimento foi instalado em agosto de 2004 em uma lavoura cafeeira, cultivar ‘Catuaí amarelo’, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos), no primeiro ano de transição agroecológica. Empregou-se o delineamento látice ...
  • Machado, Luciana Ventura; Rangel, Otacílio José Passos; Mendonça, Eduardo de Sá; Machado, Ramires Ventura; Ferrari, Jéferson Luiz (Editora UFLA, 2014-07)
    A matéria orgânica do solo é influenciada pelo manejo adotado, sendo por essa razão, considerada um indicador da qualidade do solo e sustentabilidade de agroecossistemas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as alterações ...
  • Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da (Editora UFLA, 2014-04)
    The soils of Espírito Santo State are low natural fertility level, which frequently limit crop yields due to deficiencies of some soil elements, however, it presents high production potential. The purpose of this work was ...
  • Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de; Scalco, Myriane Stella; Fernandes, Tales Jesus (Editora UFLA, 2014-04)
    Os produtos agrícolas constituem uma das bases da economia brasileira, e entre eles, destaca-se o café. Objetivou- se, no presente trabalho, avaliar, ao longo do tempo, o crescimento vegetativo de plantas do cafeeiro, ...
  • Oliveira, Noêmia Karen; Castro, Evaristo Mauro de; Guimarães, Rubens José; Pieve, Leonardo Miari; Baliza, Danielle Pereira; Machado, Janaíne Lopes; Freitas, Tainah (Editora UFLA, 2014-04)
    O experimento foi conduzido na Fazenda Capão dos Óleos, município de Coqueiral, Minas Gerais, de 2009 a 2011, objetivando verificar as modificações na anatomia foliar em cafeeiros implantados, com o uso de polímero ...
  • Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Lemos, Leandro Borges; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Barbosa, José Carlos; Pollo, Gustavo Zanetti; Santos, Henrique Menezes dos (Editora UFLA, 2014-04)
    Investigaram-se diferentes manejos de irrigação sobre algumas características reprodutivas de cafeeiros em duas faces de exposição das plantas à radiação solar (FEPARS) e três posições na planta. O experimento no delineamento ...
  • Carvalho, Hudson de Paula; Camargo, Reginaldo de; Gomes, Mário Wilson de Nóbrega; Souza, Monique Ferreira de (Editora UFLA, 2014-04)
    A escolha das cultivares de cafeeiro adequadas a cada região é de grande importância, devido às diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares ...
  • Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego Zancanella (Editora UFLA, 2014-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do preparo do solo, na retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café Conilon (Coffea canephora Pierre) submetida à subsolagem na linha de plantio. A ...
  • Pereira, Sérgio Parreiras; Guimarães, Rubens José; Rosa, Beatriz Terezinha; Antonialli, Luiz Marcelo; Romaniello, Marcelo Marcio (Editora UFLA, 2014-04)
    É notório o aumento da demanda por café sustentável certificado no mercado mundial e para que o Brasil se mantenha na liderança do fornecimento, faz-se necessária a implantação de políticas públicas para inserir novos ...
  • Souza, Antonio Jackson Jesus; Guimarães, Rubens José; Dominghetti, Anderson William; Scalco, Myriane Stella; Colombo, Alberto (Editora UFLA, 2014-04)
    Objetivou-se avaliar altas doses de fósforo em solos com diferentes texturas, na implantação de cafeeiros. Utilizou- se fatorial: 4 (doses de fósforo) x 3 (tipos de solo) em DBC, com três repetições. Avaliou-se: altura, ...
  • Altoé, Arieli; Andrade, Felipe Vaz; Stauffer, Eduardo; Polidoro, José Carlos; Passos, Renato Ribeiro; Satiro, Lucas Santos (Editora UFLA, 2016-07)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de ...
  • Meneghelli, Caroline Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Krause, Marcelo Rodrigo (Editora UFLA, 2016-07)
    Dentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; Venturin, Regis Pereira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Dantas, Mayara Fontes; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Setotaw, Tesfahun Alemu; Moreira, Filipe Chaves; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Resende, Mário Lúcio Vilela de (Editora UFLA, 2016-07)
    Objetivou-se, nesse estudo, avaliar o efeito do déficit hídrico nas respostas espectrais e ecofisiológicas de cafeeiros consorciados com madeireiras. A cultivar Catuaí Vermelho 99 foi plantada em monocultivo e consorciada ...
  • Guimarães, Sandra Eliza; Resende, Mário Lúcio Vilela; Santos, Deila Magna dos; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Silva Júnior, Manoel Batista da (Editora UFLA, 2016-07)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de indutores de resistência, formulações à base de extratos vegetais e fungicida na proteção de mudas de cafeeiro no controle de Cercospora coffeicola. Além disso, objetivou-se ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta