Periódicos: Recent submissions

  • G. Júnior, Daniel; Pozza, Edson A.; Pozza, Adélia A. A.; Souza, Paulo E.; Carvalho, Janice G.; Balieiro, Alexandre C. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2003-03-28)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade da cercosporiose causada por Cercospora coffeicola em mudas de cafeeiro (Coffea arabica) cultivar Mundo Novo IAC 379-19, em função do suprimento de K e Ca ...
  • Oliveira, Silvânia H. F.; Santos, José Maria F.; Guzzo, Sylvia D. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2002-08-19)
    A ação da chuva sobre a tenacidade e eficiência de diferentes fungicidas cúpricos isolados ou associados ao óleo vegetal no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro (Coffea arabica)foi avaliada no presente ...
  • Pinto, Augusto Carlos S.; Pozza, Edson A.; Souza, Paulo E. de; Pozza, Adélia A. A.; Talamini, Viviane; Boldini, Juliana M.; Santos, Florisvalda S. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2002-06-25)
    O presente trabalho avaliou o potencial das redes neuronais como método alternativo aos sistemas fundamentais para descrever a epidemia da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica). As redes neuronais foram elaboradas com dados ...
  • Ueno, Bernardo; Uesugi, Carlos H. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2002-06-25)
    A survey of the occurrence of Xylella fastidiosa in coffee (Coffea arabica) plants was performed in Distrito Federal and Vicinity properties. Branches of coffee plants "Catuaí" and "Mundo Novo" were collected from five ...
  • Patricio, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Moraes, Arivaldo de; Rossi, Agnaldo; Reis, Joao Carlos Seixas; Almeida, Irene Maria Gatti de (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2021)
    Bacterial halo blight (BHB), caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, has reemerged as an important disease in Brazil, especially in coffee cultivated at high altitude in the states of Minas Gerais and São Paulo. In this ...
  • Kubo, Roberto K.; Silva, Rosangela A.; Tomazini, Melissa D.; Oliveira, Cláudio M. G.; Mazzafera, Paulo; Inomoto, Mário M. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2003-06-03)
    A patogenicidade de dois isolados de Pratylenchus coffeae do Brasil sobre plântulas de cafeeiro (Coffea arabica) cv. Mundo Novo foi avaliada em dois experimentos de casa de vegetação. No primeiro experimento, avaliou-se o ...
  • Moura, Romero M.; Pedrosa, Elvira Maria R.; Prado, Márcia D. C. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2002-10-16)
    This paper reports Pratylenchus coffeae causing severe damage to coffee (Coffea arabica) in the State of Pernambuco, Northeastern Brazil. Plants were cultivated in an area previously used for yam (Dioscorea cayennensis) ...
  • Santos, Adriana Brombini dos; Mazzafera, Paulo (Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2013-06-14)
    Six aquaporin (AQP) homologues were identified in three coffee species (Coffea arabica, C. Canephora, and C. racemosa), including four plasma membrane intrinsic proteins (PIP1;1, PIP1;2, PIP2;1, and PIP2;2) and two tonoplast ...
  • Martins, Samuel Cordeiro Vitor; Detmann, Kelly Coutinho; Reis, Josimar Vieira dos; Pereira, Lucas Felisberto; Sanglard, Lílian Maria Vincis Pereira; Rogalski, Marcelo; DaMatta, Fábio Murilo (Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2013-05-21)
    The shade leaves of coffee (Coffea arabica L.) apparently retain a robust photosynthetic machinery that is comparable to that of sun leaves and can fix CO2 at high rates when subjected to high light intensities. This raises ...
  • Baliza, Danielle Pereira; Caixeta, Franciele; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Cunha, Rodrigo Luz da; Martins, Denize Carvalho; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-10-01)
    In Brazil, although the coffee plantations are predominantly grown under full sunlight, the use of agroforestry systems can lead to socioeconomic advantages, thus providing a favorable environment to the crop by promoting ...
  • Lima, Júlien da Silva; Araújo, Eduardo Fontes; Araújo, Roberto Fontes; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Rena, Frederico Cotta (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-06-27)
    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na degradação do pergaminho de sementes de cafeeiro reidratadas ou não, e o efeito desta degradação sobre a emergência de plântulas. Amostras de sementes ...
  • Carvalho, Hebe Perez de; Souza, Paulo Estevão de; Abreu, Mário Sobral de; Guimarães, Renato Mendes; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Reis, Rodrigo de Góes Esperon (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-06-27)
    Foi avaliada a influência de Colletotrichum. gloeosporioides na sanidade, germinação, viabilidade e vigor de sementes de cafeeiro. Sementes das cultivares Catuaí Vermelho, provenientes de plantas com sintomas de mancha ...
  • Hilst, Paulo Cesar; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga, Eveline Mantovani; Souza, Bruna Luiza de (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-06-27)
    Coffee seeds have slow and irregular germination, losing fast their viability during storage, and the standard germination test of these seeds requires at least 30 days. Besides, the results may not reflect the actual ...
  • Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Tanismare Tatiana de Almeida (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-03-29)
    Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos ...
  • Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes; Zeviani, Walmes Marques (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011-05-03)
    O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração ...
  • Rubim, Raquel Fialho; Vieira, Henrique Duarte; Araújo, Eduardo Fontes; Viana, Alexandre Pio; Coelho, Fábio Cunha (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2010-07-07)
    Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho e na aceleração da germinação de sementes de café conilon. As sementes, cultivar Vitória, foram obtidas de ...
  • Zonta, João Batista; Araújo, Eduardo Fontes; Araújo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva; Zonta, Flávia Miranda Garcia (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2010-05-13)
    A determinação rápida do potencial germinativo é um fator importante a ser considerado no programa de produção de sementes. Nesse contexto, o teste LERCAFÉ tem se mostrado alternativa promissora, pois é um teste rápido e ...
  • Reis, Luciléa Silva dos; Araújo, Eduardo Fontes; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Meireles, Robson Celestino (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2010-05-13)
    Com o objetivo de utilizar o hipoclorito de sódio no desenvolvimento de novo teste para avaliar rapidamente a qualidade das sementes de cafeeiro, por meio da estimativa da germinação, o presente trabalho foi realizado com ...
  • Araújo, Roberto Fontes; Araújo, Eduardo Fontes; Cecon, Paulo Roberto; Sofiatti, Valdinei (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-05-06)
    O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e ...
  • Sofiatti, Valdinei; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva; Silva, Leda Veronica Benevides Dantas; Cargnin, Adeliano (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-01-20)
    Objetivou-se estudar combinações entre concentrações de hipoclorito de sódio e tempos de pré-embebição que proporcionem maior velocidade de germinação das sementes de cafeeiro com graus de umidade entre 13 e 33% em base ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta