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Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeiculturana Região das Matas de Minas

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dc.contributor.author Faria, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author Ferreira, Williams Pinto Marques
dc.contributor.author Ferreira, Silvana Maria Novais
dc.contributor.author Salton, Angelo
dc.date.accessioned 2024-11-28T20:52:57Z
dc.date.available 2024-11-28T20:52:57Z
dc.date.issued 2019-12-31
dc.identifier.citation FARIA, M. R. de; FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, S. M. N.; SALTON, A. Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeiculturana Região das Matas de Minas. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 15, n. 7 Edição Especial, p. 141-154, 31 dez. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-239X
dc.identifier.uri https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5265 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14702
dc.description.abstract A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxí¬lio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrí-cola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatí¬sticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possí¬vel observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famí¬lias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possí¬veis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famí¬lias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da famí¬lia quanto no processo de preparação dos possí¬veis sucessores. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de Taubaté - UNITAU pt_BR
dc.relation.ispartofseries UNITAU;v. 15, n. 7 Edição Especial, p. 141-154, 2019;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Reprodução na agricultura pt_BR
dc.subject Sucessão no campo pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Coffee pt_BR
dc.subject Reproduction in agriculture pt_BR
dc.subject Succession in the field pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura: Agricultura familiar pt_BR
dc.title Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeiculturana Região das Matas de Minas pt_BR
dc.title Social responsability of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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v.15_n.7_Edição Especial_p.141-154_2019.pdf 348.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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