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A agricultura paulista em 1905

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dc.contributor.author Luna, Francisco Vidal
dc.contributor.author Klein, Herbert S.
dc.contributor.author Summerhill, William R.
dc.date.accessioned 2024-09-16T22:37:02Z
dc.date.available 2024-09-16T22:37:02Z
dc.date.issued 2014-03
dc.identifier.citation LUNA, F. V.; KLEIN, H. S.; SUMMERHILL, W. R. A agricultura paulista em 1905. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 153-184, mar. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5357
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-41612014000100006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14631
dc.description.abstract O estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados à cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola voltada ao mercado interno, cultivos em grande parte feitos em unidades produtoras de café. A Mogiana era a região agrícola mais importante e o Vale do Paraíba havia perdido importância na agricultura paulista. O estudo também demonstra a alta produtividade das áreas novas. A ampla rede ferroviária existente permitia expandir a agricultura mantendo ou mesmo ampliando a produtividade da agricultura. Com disponibilidade de terras e com uma intensa imigração europeia, apenas o mercado poderia evitar a expansão da cafeicultura. Merece realce a baixa tecnologia adotada. Poucos agricultores, mesmo nas regiões mais dinâmicas, utilizavam arados e outros equipamentos similares ou se serviam de adubos químicos. pt_BR
dc.description.abstract This study analyzes the importance of the coffee plantations in São Paulo in 1905 and shows that the major coffee producers coexisted with thousands of small and medium farmers also dedicated to coffee production. This analysis of the agricultural sector also shows the existence of a large sector committed to production for the internal market, in many cases in units dedicated to coffee production. The Mogiana region was the most important agricultural zone in the state, with the Valley of Paraiba having lost its importance by this period. Our study also demonstrates the high productivity of the new agricultural zones. The expansion of the railroad system permitted paulista agriculture to expand production and to maintain its productivity. With land available and an intense European immigration providing labor, it was inevitable that coffee production was expanding. This occurred despite the low level farming technology adopted. Few farmers, even in the most dynamic region, utilized the plow or similar equipment or applied chemical fertilizers. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Estudos Econômicos;v. 44, n. 1, p. 153-184, 2014;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject São Paulo pt_BR
dc.subject Censo agrícola de 1905 pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title A agricultura paulista em 1905 pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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