dc.contributor.author |
Luna, Francisco Vidal |
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dc.contributor.author |
Klein, Herbert S. |
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dc.contributor.author |
Summerhill, William R. |
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dc.date.accessioned |
2024-09-16T22:37:02Z |
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dc.date.available |
2024-09-16T22:37:02Z |
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dc.date.issued |
2014-03 |
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dc.identifier.citation |
LUNA, F. V.; KLEIN, H. S.; SUMMERHILL, W. R. A agricultura paulista em 1905. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 153-184, mar. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1980-5357 |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S0101-41612014000100006 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14631 |
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dc.description.abstract |
O estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados à cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola voltada ao mercado interno, cultivos em grande parte feitos em unidades produtoras de café. A Mogiana era a região agrícola mais importante e o Vale do Paraíba havia perdido importância na agricultura paulista. O estudo também demonstra a alta produtividade das áreas novas. A ampla rede ferroviária existente permitia expandir a agricultura mantendo ou mesmo ampliando a produtividade da agricultura. Com disponibilidade de terras e com uma intensa imigração europeia, apenas o mercado poderia evitar a expansão da cafeicultura. Merece realce a baixa tecnologia adotada. Poucos agricultores, mesmo nas regiões mais dinâmicas, utilizavam arados e outros equipamentos similares ou se serviam de adubos químicos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study analyzes the importance of the coffee plantations in São Paulo in 1905 and shows that the major coffee producers coexisted with thousands of small and medium farmers also dedicated to coffee production. This analysis of the agricultural sector also shows the existence of a large sector committed to production for the internal market, in many cases in units dedicated to coffee production. The Mogiana region was the most important agricultural zone in the state, with the Valley of Paraiba having lost its importance by this period. Our study also demonstrates the high productivity of the new agricultural zones. The expansion of the railroad system permitted paulista agriculture to expand production and to maintain its productivity. With land available and an intense European immigration providing labor, it was inevitable that coffee production was expanding. This occurred despite the low level farming technology adopted. Few farmers, even in the most dynamic region, utilized the plow or similar equipment or applied chemical fertilizers. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Estudos Econômicos;v. 44, n. 1, p. 153-184, 2014; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
São Paulo |
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dc.subject |
Censo agrícola de 1905 |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
A agricultura paulista em 1905 |
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dc.type |
Artigo |
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