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Biblioteca do Café

Estrangeiras e nacionais: as maiores casas exportadoras de café em Santos (1897-1930)

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dc.contributor.author Silva, Gustavo Pereira da
dc.date.accessioned 2024-09-10T22:40:44Z
dc.date.available 2024-09-10T22:40:44Z
dc.date.issued 2023-08-07
dc.identifier.citation Silva, Gustavo Pereira da. Estrangeiras e nacionais: as maiores casas exportadoras de café em Santos (1897-1930). Estudos Econômicos, São Paulo, v. 53, n. 2, pp. 305-341, abr./jun. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1980-53575323gps. Acesso em: 9 Setembro 2024. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5357
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/1980-53575323gps pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14622
dc.description.abstract No período 1897-1930, as lavouras do estado de São Paulo responderam por aproximadamente dois terços das sacas de café exportadas pelo Brasil, grãos que eram negociadas no porto de Santos. Mas, quais eram as firmas responsáveis por exportar o café brasileiro no porto paulista? A historiografia convencionou apontar o domínio de empresas estrangeiras sobre a comercialização do café no período citado. Embasado nos arquivos da Associação Comercial de Santos e nas edições do Wileman’s Brazilian Review, o artigo demonstra que as casas inglesas e alemãs lideraram as exportações em Santos até 1913, mas, com o início da I Guerra Mundial em 1914 e na década de 1920, houve casas nacionais/brasileiras que lideraram a exportação e passaram rivalizar com firmas estrangeiras, sendo que estas firmas passaram a ser as estadunidenses. pt_BR
dc.description.abstract In the period 1897-1930, crops in the state of São Paulo accounted for approximately two thirds of the coffee bags exported by Brazil, beans that were traded in the port of Santos. But which were the companies responsible for exporting Brazilian coffee in the port of São Paulo? The historiography has agreed to point out the dominance of foreign companies over the commercialization of coffee in the aforementioned period. Based on the archives of Associação Comercial de Santos and editions of Wileman’s Brazilian Review, the article demonstrates that English and German houses led exports in Santos until 1913 but, with the beginning of the World War I in 1914 and in the 1920s, there were national/Brazilian houses that led exports and began to compete with foreign firms, and these firms became US firms. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Estudos Econômicos;v. 53, n. 2, p.305-341, 2023;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Casas exportadoras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Santos pt_BR
dc.subject Export houses pt_BR
dc.subject Coffee pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Estrangeiras e nacionais: as maiores casas exportadoras de café em Santos (1897-1930) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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v.53_n.2_p.305-341_2023.pdf 1.141Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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