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Efeito do bioativador de solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro

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dc.contributor.author Souza, Eduardo Martins de
dc.contributor.author Franco Junior, Kleso Silva
dc.contributor.author Brigante, Giselle Prado
dc.contributor.author Brockelmann, Carlos Eduardo
dc.contributor.author Tavares, Renata Mendes
dc.contributor.author Dias, Márcio de Souza
dc.contributor.author Marques, Douglas José
dc.contributor.author Carneiro, João Paulo Costa
dc.date.accessioned 2024-07-19T13:36:17Z
dc.date.available 2024-07-19T13:36:17Z
dc.date.issued 2020-03-03
dc.identifier.citation SOUZA, E. M. et al. Efeito do bioativador de solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v.9, n.4, p.60-65, 03 mar. 2020. pt_BR
dc.identifier.issn 2236-9724
dc.identifier.uri https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8420
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14496
dc.description.abstract A cafeicultura tem grande importância econômica no território nacional, entretanto, enfrenta algumas limitações no seu manejo, principalmente na sua implantação, pelo fato de comprometer todo o processo produtivo. A utilização de bioativadores de microrganismos no solo na instalação de lavouras cafeeiras gera um impacto de reciclagem de nutrientes auxiliando no aproveitamento, desenvolvimento e absorção da lavoura cafeeira. Os bioestimulantes à base de algas marinhas, enzimas e microrganismo solo, vêm sendo utilizados como uma alternativa para nutrição de plantas, pelo fato da intensa demanda de nutrientes no sistema atual de agricultura. Neste estudo, objetivou-se verificar o efeito de diferentes dosagens de bioativador de solo (Vitasoil®) na implantação de lavoura cafeeira (Catuai 144 vermelho). Foram testados uma aplicação via solo em 5 doses de 4, 6, 8,10 e 12 gramas por planta, somada a 3 aplicações de 3 gramas via foliar na mesma, para fazer a utilização da mesma ocorreu a hidratação com 100 ml de água para cada grama de produto. Aos 120 dias foram realizadas avaliações no experimento, medições da parte aérea e radicular, contagem de folhas, espessura do caule, pesagem da fração aérea e radicular verde e seca, área foliar e relação parte aérea /raiz. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Entre os dados analisados observou que o uso do bioativador se mostrou superior estatisticamente quando comparado à testemunha, não diferindo entre si em dosagens. O ativador de microbiota de solo (Vitasoil®) aplicado via solo e foliar em mudas de café, promoveu um melhor desenvolvimento inicial do cafeeiro sendo observado em diâmetro, peso verde e seco, número de folhas por muda, área foliar, altura de planta, comprimento de raiz e relação parte aérea/raiz. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável;v.9, n.4, p.60-65, 2019
dc.subject Bioestimulantes pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Instalação pt_BR
dc.subject Microorganismos pt_BR
dc.title Efeito do bioativador de solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Effect of soil bioactivator in coffee initial development pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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rbas,+Artigo+8+-+Dezembro+2019+-+10-02-2020.pdf 305.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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