SBICafé
Biblioteca do Café

Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Machado, Marise Cota
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.author Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo
dc.date.accessioned 2024-07-18T17:41:19Z
dc.date.available 2024-07-18T17:41:19Z
dc.date.issued 2012-11-06
dc.identifier.citation MACHADO, M. C. et al. Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 20, n. 5, p. 443-452, 06 nov. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 2175-6813
dc.identifier.uri https://doi.org/10.13083/reveng.v20i5.324
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14493
dc.description.abstract O armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Revista Engenharia na Agricultura pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Engenharia na Agricultura;v. 20, n. 5, p. 443-452, 2012
dc.rights Open Access en
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Águas residuárias pt_BR
dc.subject Imersão pt_BR
dc.subject Fertirrigação pt_BR
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING pt_BR
dc.title Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative The coffee fruits previous storage consists of the maintenance pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
seer,+Vol+20+N.5_063.pdf 391.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta