SBICafé
Biblioteca do Café

Visual attention and attribute choice for specialty coffee labels

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Teixeira, Lucas de Vasconcelos
dc.contributor.author Dâmaso, Ligianne Carvalho da Silva
dc.contributor.author Lima, Lilian Maluf de
dc.contributor.author Spers, Eduardo Eugênio
dc.contributor.author Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
dc.date.accessioned 2024-07-10T22:30:53Z
dc.date.available 2024-07-10T22:30:53Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation TEIXEIRA, L. V. et al. Visual attention and attribute choice for specialty coffee labels. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 62, n. 2, e271049, 2024. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9479
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.271049 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14452
dc.description.abstract This study uses eye-tracking metrics to quantify the visual attention given to differentiation attributes in specialty coffees. Two Discrete Choice-type experiments were developed using the packaging as a stimulus to analyze visual attention and the probability of choice for each attribute. Experiment 1 (466 observations) included the evaluation of the attributes price, brand, coffee variety, organic label and origin. Experiment 2 (279 observations) tested price, score, altitude and roast. Experiments 1 and 2 revealed that the use of the Time Fixation Duration (TFD) and Visit Count (VC) metrics were efficient in evaluating the effect of visual attention on the choice of each attribute present in the packaging. In experiment 2, the Time to First Fixation (TFF) and the willingness-to-pay (WTP) metrics were also significant, the latter of which had a value higher than the highest price indicated by the retailer. The packaging label could be considered a first potential activation regarding the novelty that these attributes represent, and the findings of this study can direct the efforts of the coffee industry to educate its customers about the main quality attributes related to the consumption of specialty coffees that are still poorly understood, but which may generate future profitability. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo usa métricas de rastreamento ocular para quantificar a atenção visual dada aos atributos de diferenciação dos cafés especiais. Dois experimentos do tipo Discrete Choice foram desenvolvidos utilizando a embalagem como estímulo para analisar a atenção visual e a probabilidade de escolha de cada atributo. O experimento 1 (466 observações) incluiu a avaliação dos atributos preço, marca, variedade do café, selo orgânico e origem. O experimento 2 (279 observações) testou preço, pontuação, altitude e torra do grão. Os experimentos 1 e 2 revelaram que o uso das métricas Time Fixation Duration (TFD) e Visit Count (VC) foram eficientes na avaliação do efeito da atenção visual na escolha de cada atributo presente na embalagem. No experimento 2, o tempo para a primeira fixação (TFF) e as métricas de disposição a pagar (WTP) também foram significativas, sendo que este teve um valor superior ao preço mais alto indicado pelo varejista. O rótulo de uma embalagem pode ser considerado potencialmente uma primeira ativação em relação à novidade que esses atributos representam e, além disso, os achados deste estudo podem direcionar os esforços da indústria cafeeira para educar seus clientes sobre os principais atributos de qualidade relacionados ao consumo de cafés especiais que ainda são pouco conhecidos, mas que podem gerar lucratividade futura. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Economia e Sociologia Rural;v. 62, n. 2, e271049, 2024;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Consumer behavior pt_BR
dc.subject Food choice pt_BR
dc.subject Coffee attributes pt_BR
dc.subject Eye-tracking pt_BR
dc.subject Binary logit model pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Visual attention and attribute choice for specialty coffee labels pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
download.pdf 2.155Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta