SBICafé
Biblioteca do Café

Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Alvarenga, Anarelly Costa
dc.contributor.author Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.author Andrade, Felipe Vaz
dc.contributor.author Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author Rangel, Otacílio José Passos
dc.contributor.author Mosa, Lázaro Longue
dc.date.accessioned 2024-07-08T22:33:37Z
dc.date.available 2024-07-08T22:33:37Z
dc.date.issued 2023-05-19
dc.identifier.citation ALVARENGA, A. C. et al. Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.58, e03019, 19 maio 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14421
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-1). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-1, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-1). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-1, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.58, e03019, 2023
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Coffee farming pt_BR
dc.subject Organic residues pt_BR
dc.subject Phosphorus pt_BR
dc.subject Potassium pt_BR
dc.subject Pyrolysis pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
download.pdf 518.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta