dc.contributor.author |
Resende, Marcos Deon Vilela de |
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dc.contributor.author |
Alves, Rodrigo Silva |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Antonio Carlos Baião de |
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dc.contributor.author |
Caixeta, Eveline Teixeira |
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dc.contributor.author |
Pereira, Antonio Alves |
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dc.contributor.author |
Mariz, Bruna Lopes |
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dc.date.accessioned |
2024-05-09T10:48:40Z |
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dc.date.available |
2024-05-09T10:48:40Z |
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dc.date.issued |
2023-09 |
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dc.identifier.citation |
RESENDE, M. D. V. et al. Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 18, p. 1-71, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2965-9159 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14350 |
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dc.description |
A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. |
pt_BR |
dc.format |
71 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Documentos;n. 18, p. 1-71, 2023; |
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dc.subject |
Genética vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Seleção genética |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento genético vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |