dc.contributor.author |
Maluf, Mirian Perez |
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dc.date.accessioned |
2024-04-11T00:32:32Z |
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dc.date.available |
2024-04-11T00:32:32Z |
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dc.date.issued |
2022-10 |
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dc.identifier.citation |
MALUF, M. P. Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína. Brasília, DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 5, p. 1-18, 2022. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2237-9738 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14303 |
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dc.description |
O uso de ferramentas genômicas para seleção assistida representa um avanço tecnológico para programas de melhoramento de espécies perenes, como o café. Aqui se apresenta um conjunto de marcadores moleculares para seleção de cafeeiros sem cafeína. O objetivo é validar marcadores moleculares para seleção assistida. Os marcadores foram identificados no gene caffeine synthase, comparando-se sequências de plantas normais e de AC1, uma planta naturalmente livre de cafeína. A análise molecular dessas sequências genômicas indicou a ocorrência de Single Nucleotide Polymorphims (SNPs) em domínios proteicos, potencialmente associados à síntese de cafeína. Progênies de populações do cruzamento entre AC e cultivares elite foram avaliados tanto em relação ao teor de cafeína em grãos quanto ao perfil de segregação genômica para os SNPs selecionados. Essa genotipagem permitiu a discriminação entre plantas homozigotas e heterozigotas para o alelo mutante. Análises estatísticas mostraram uma associação entre a presença dos SNPs e a redução do teor de cafeína. Além disso, essa associação ocorreu em todos os genótipos avaliados, com diferentes origens genéticas e gerações de cruzamentos, indicando uma estabilidade do padrão de herança da característica e dos marcadores. Os marcadores moleculares descritos representam um caso bem-sucedido de seleção assistida no café, indicando seu potencial uso para o desenvolvimento de cultivares livres de cafeína. |
pt_BR |
dc.format |
16 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.relation.ispartofseries |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 5, p. 1-18, 2022; |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Germoplasma |
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dc.subject |
Melhoramento genético |
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dc.subject |
Cafeína |
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dc.subject |
Fisiologia |
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dc.subject |
Anatomia |
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dc.subject |
Produtividade |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína |
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dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |