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Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais

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dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Sousa, Pedro Henrique Assis
dc.contributor.author Fontes, Renato Elias
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Figueiredo, Luisa Pereira
dc.date.accessioned 2024-04-05T10:58:56Z
dc.date.available 2024-04-05T10:58:56Z
dc.date.issued 2022-12-20
dc.identifier.citation ROSA, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; SOUSA, Pedro Henrique Assis; FONTES, Renato Elias; MALTA, Marcelo Ribeiro; FIGUEIREDO, Luisa Pereira. Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais. Brasília-DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n.7, 2022. 22 p. pt_BR
dc.identifier.issn 2237 - 9738
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14284
dc.description.abstract A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café. pt_BR
dc.format 22 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 7, p. 1-22, 2022;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Café natural pt_BR
dc.subject Café cereja descascado pt_BR
dc.subject Café desmucilado pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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