dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
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dc.contributor.author |
Sousa, Pedro Henrique Assis |
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dc.contributor.author |
Fontes, Renato Elias |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Figueiredo, Luisa Pereira |
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dc.date.accessioned |
2024-04-05T10:58:56Z |
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dc.date.available |
2024-04-05T10:58:56Z |
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dc.date.issued |
2022-12-20 |
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dc.identifier.citation |
ROSA, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; SOUSA, Pedro Henrique Assis; FONTES, Renato Elias; MALTA, Marcelo Ribeiro; FIGUEIREDO, Luisa Pereira. Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais. Brasília-DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n.7, 2022. 22 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2237 - 9738 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14284 |
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dc.description.abstract |
A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café. |
pt_BR |
dc.format |
22 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 7, p. 1-22, 2022; |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Café natural |
pt_BR |
dc.subject |
Café cereja descascado |
pt_BR |
dc.subject |
Café desmucilado |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |