SBICafé
Biblioteca do Café

Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Amorim, H. V.
dc.contributor.author Teixeira, A. A.
dc.contributor.author Moraes, R. S.
dc.contributor.author Reis, A. J.
dc.contributor.author Gomes, F. Pimentel
dc.contributor.author Malavolta, E.
dc.date.accessioned 2023-04-24T14:31:34Z
dc.date.available 2023-04-24T14:31:34Z
dc.date.issued 1973-12-21
dc.identifier.citation AMORIM, H. V.; TEIXEIRA, A. A.; MORAES, R. S.; REIS, A. J.; GOMES, F. Pimentel; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 30, p. 323-333, 21 dez. 1973. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/b7fY5QRsRXmjBQFb34qkwvp/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 2316-8935
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13812
dc.description.abstract O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura pt_BR
dc.relation.ispartofseries An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz;v. 30, p. 323-333, 1973;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Alimentação mineral do cafeeiro pt_BR
dc.subject Efeito da adubação N, P e K pt_BR
dc.subject teor macro de nutrientes do fruto pt_BR
dc.subject Teor micro de nutrientes do fruto pt_BR
dc.subject Qualidade da bebida do café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
An. Esc. Super. ... oz_v.30_p.323-333_1973.pdf 960.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta