dc.contributor.author |
Amorim, H. V. |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, A. A. |
|
dc.contributor.author |
Moraes, R. S. |
|
dc.contributor.author |
Reis, A. J. |
|
dc.contributor.author |
Gomes, F. Pimentel |
|
dc.contributor.author |
Malavolta, E. |
|
dc.date.accessioned |
2023-04-24T14:31:34Z |
|
dc.date.available |
2023-04-24T14:31:34Z |
|
dc.date.issued |
1973-12-21 |
|
dc.identifier.citation |
AMORIM, H. V.; TEIXEIRA, A. A.; MORAES, R. S.; REIS, A. J.; GOMES, F. Pimentel; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 30, p. 323-333, 21 dez. 1973. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/b7fY5QRsRXmjBQFb34qkwvp/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2316-8935 |
|
dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100025 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13812 |
|
dc.description.abstract |
O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz;v. 30, p. 323-333, 1973; |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação mineral do cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito da adubação N, P e K |
pt_BR |
dc.subject |
teor macro de nutrientes do fruto |
pt_BR |
dc.subject |
Teor micro de nutrientes do fruto |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da bebida do café |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |