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Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde

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dc.contributor.author Amorim, H. V.
dc.contributor.author Cortez, J. G.
dc.date.accessioned 2023-04-24T14:30:15Z
dc.date.available 2023-04-24T14:30:15Z
dc.date.issued 1973-12-17
dc.identifier.citation AMORIM, H. V.; CORTEZ, J. G. Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 30, p. 317-321, 17 dez. 1973. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/jTLMKm65sYSmTPS7Lb3ys4N/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 2316-8935
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100024 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13811
dc.description.abstract O método micro Bailey-Andrew, oficial da A. O. A, C. (1970) e o proposto por NAVELLIER et al. (1969) para determinação de cafeína em café, foram comparados. Para extração e purificação seguiu-se os dois métodos citados e para a determinação propriamente dita utilizou-se o peso, nitrogênio total, espectrofotometria com correção da linha de base e o pico à 273 nm. As seguintes conclusões foram tiradas: a) A determinação por pesagem não deve ser utilizada para nenhum dos dois métodos de extração e purificação, pois além dos valores encontrados serem bem acima dos reais, os coeficientes de variação também foram altos. b) O método de extração e purificação de NAVELLIER et al. (1969) não consegue remover interferentes nitrogenados, mas talvez possa ser utilizado quando a cafeína é determinada por espectrofotometria com correção da linha de base. c) Não houve diferença significativa entre a determinação da cafeína pelo nitrogênio e espectrofotometria com correlação da linha de base quando se seguiu a extração e purificação da A, O. A. C. (1970). pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura pt_BR
dc.relation.ispartofseries An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz;v. 30, p. 317-321, 1973;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Métodos de análise orgânica do café pt_BR
dc.subject Determinação de cafeína em café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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