dc.contributor.author |
Fonseca, Homero |
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dc.contributor.author |
Gutierrez, Luiz E. |
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dc.date.accessioned |
2023-04-19T17:55:07Z |
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dc.date.available |
2023-04-19T17:55:07Z |
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dc.date.issued |
1971-12-30 |
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dc.identifier.citation |
FONSECA, Homero; GUTIERREZ, Luiz E. Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.). Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 28, 313-322, 30 dez. 1971. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/fMqCxFNb6xPrW3Hg38NqVvp/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2316-8935 |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13806 |
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dc.description.abstract |
No presente trabalho foram determinados os teores de extrato etéreo de 19 variedades de café, no estado verde, no torrado, nas bôrras de obtenção caseira da infusão e na bôrra de extração de café solúvel, bem como a fração insaponificável e composição em ácidos graxos de cada óleo. Foi calculada também uma correlação entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. Observou-se que o teor de óleo no café verde variou de 10 a 13% ; no café torrado de 12 a 17% e nas borras do processo caseiro de 7 a 18%. A fração insaponificável do óleo extraido variou de 2 a 5%. As percentagens dos ácidos graxos não variaram acentuadamente de uma variedade para outra, assim como do estado verde para o torrado, podendo-se presumir que a torração pouco afetou êsses ácidos graxos. As diferenças foram maiores quando comparados os teores de ácidos graxos do café verde ou torrado com o das bôrras: observou-se um grande decréscimo do ácido palmítico e aumento dos ácidos olêico, esteárico, linolênico e araquídico. Foi verificada também uma correlação positiva entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura |
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dc.relation.ispartofseries |
An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz;v. 28, p. 313-322, 1971; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Extrato etéreo de 19 variedades de café |
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dc.subject |
Teor de óleo |
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dc.subject |
Extrato aquoso do café torrado |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.) |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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