dc.contributor.author |
Carvalho, Ana Carla Coleone de |
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dc.contributor.author |
Silva, Bianca Ferreira da |
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dc.contributor.author |
Machado, Angela Aparecida |
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dc.contributor.author |
Santarossa, Maria Amália da Silva |
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dc.contributor.author |
Paganini, Wanderley da Silva |
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dc.date.accessioned |
2023-01-13T11:15:56Z |
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dc.date.available |
2023-01-13T11:15:56Z |
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dc.date.issued |
2022-08-19 |
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dc.identifier.citation |
Carvalho, Ana Carla Coleone de; SILVA, Bianca Ferreira da; MACHADO, Angela Aparecida; SANTAROSSA, Maria Amália da Silva; PAGANINI, Wanderley da Silva. A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público. Engenharia Sanitaria e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 27, n. 4, p. 845-852, 19 ago. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-415220210201. Acesso em: 10 jan. 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1413-4152 |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S1413-415220210201 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13734 |
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dc.description.abstract |
Com intenso consumo e lançamento contínuo em efluentes domésticos e industriais, a cafeína tem sido regularmente detectada em meios aquáticos por todo o mundo. Esse psicoativo é considerado um excelente indicador de contaminação na água, relacionada à atividade humana. No entanto, os impactos que pode ocasionar à saúde e ao ambiente ainda não são bem compreendidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença da cafeína em água bruta e tratada por uma estação de tratamento de água convencional, em diferentes períodos hidrológicos, e avaliar o risco potencial que ela representa ao ambiente aquático. A cafeína foi detectada em todas as amostras de água bruta. A maior concentração foi observada no período mais intenso de seca. Ela não foi detectada na água tratada. O composto é considerado como de alto risco ao ambiente aquático. Os resultados indicam a vulnerabilidade do manancial em questão. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Engenharia Sanitaria e Ambiental;v. 27, n. 4, p. 845-852, 2022; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
água bruta |
pt_BR |
dc.subject |
água potável |
pt_BR |
dc.subject |
cromatografia líquida |
pt_BR |
dc.subject |
espectrometria de massas |
pt_BR |
dc.subject |
risco ambiental |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
pt_BR |
dc.title |
A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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